政 策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

依申请公开

乡镇街道部门单位

重点领域公开

  • 索 引 号:hzsrmzfbgs/2023-00263
  • 标      题:合作市召开2023年市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组第一季度调度会
  • 发文字号:
  • 发文机关:合作市人民政府办公室
  • 成文日期:
  • 发文日期:2023-04-05

合作市召开2023年市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组第一季度调度会

时间:2023-04-05   作者: 点击数:  

4月4日,合作市召开2023年市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组第一季度调度会。市政府副市长杨海林出席并讲话,市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位相关负责同志、各乡镇街道相关负责人参加会议。

会上,市公安局和市住建局负责人分别作了交流发言;通报了合作市2023年第一季度保障农民工工资支付工作开展情况;安排部署了下一阶段根治拖欠农民工工资工作。

会议要求,一要提高站位,增强做好根治欠薪工作的责任感和紧迫感。要进一步提高政治站位,以“三抓三促”行动为契机,立足服务民生高度,切实增强责任意识和使命担当,严格要求施工企业认真落实“五项制度”,全面推进标准化工地建设和“陇明公”平台信息化建设,加强行业主管部门内的监管职责,加大源头治理、推动工作提质增效。要认真履行属地责任、监管责任、包保责任,强力推动根治欠薪“五化建设”“五项制度”落实、推进标准化工地建设,夯实工作基础。二要聚焦重点,持续推进根治欠薪工作走深走实。要着力在提升根治欠薪工作管控能力和水平上下功夫,压紧压实主体责任,要认真落实“网格化监管”,不断提升标准化工地建设水平,夯实打牢源头治理基础。要充分发挥媒体宣传引导和舆论监督作用,对欠薪舆情要坚持线上监测和线下处置相结合,牢牢把握舆论主动权。要坚持主动出击,做到全面排查和重点检查相结合,一体推进源头监管和调解维权建设,着力构建“横向到边、纵向到底”的清欠责任体系,确保欠薪问题及时动态清零。三要强化联动,切实保障农民工群体合法权益。要加强信息共享,建立高效协调会商机制,切实形成根治欠薪的强大合力。要坚持“属地管理和谁主管谁负责”的原则,扎实组织开展根治欠薪严查严管工作,全面排查辖区内在建工程项目制度落实情况和欠薪隐患。要进一步畅通投诉举报渠道,及时受理查处拖欠农民工工资案件。

  
关闭窗口