政 策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府网站年度工作报表

政府信息公开年报

依申请公开

乡镇街道部门单位

重点领域公开

  • 索 引 号:hzsjyj/2023-00034
  • 标      题:合作市教育系统召开2022年党风廉政建设安排部署暨警示教育大会
  • 发文字号:
  • 发文机关:合作市教育局
  • 成文日期:
  • 发文日期:2022-03-19

合作市教育系统召开2022年党风廉政建设安排部署暨警示教育大会

时间:2022-03-19   作者: 点击数:  

3月19日,合作市教育系统召开2022年党风廉政建设安排部署暨警示教育大会。

市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长主持会议。市教育局全体党组成员、科级干部、股室负责人,市属各学校党组织书记、校(园)长、活动中心主任及新任职的学校领导干部参加会议。

会上,书面传达十三届省纪委六次全会、十三届州纪委二次全会和第六届市纪委二次全会精神;市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长通报有关违纪违法典型案例;安排部署2022年合作市教育系统党风廉政建设和反腐败工作任务,并对全体参会人员进行警示教育。

市教育局负责人指出,全市教育系统各级党组织要坚持以政治建设为统领,牢牢把握从严治党新要求,坚定不移贯彻落实管党治党责任,深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习贯彻十九届中央纪委六次全会、十三届省纪委六次全会、十三届州纪委二次全会、第六届市纪委二次全会精神作为一项重要政治任务,抓紧抓好学习贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央对全面从严治党形势科学判断上来,统一到党中央和省、州、市党委政府对党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,把全面从严治党要求贯彻到教育系统各项工作全过程。要坚持底线思维、强化风险意识,进一步建立健全监督体系,把监督贯穿教育高质量发展全过程,坚持和加强党对教育工作的全面领导,把完善权力运行和监督制约机制作为实施“十四五”教育规划的基础性建设,加快构建全面覆盖的责任制度和监督制度;坚守职能定位、践行职责使命,从严管党治党、正风肃纪反腐,健全制度机制、提高治理能力,确保中央和省、州、市委重大决策部署在教育系统落地见效;坚持问题导向,注重精准施策,完善对各级党组织主要负责人的监督制度,完善领导班子内部监督制度,盯紧盯牢“关键少数”;坚持以“盯住风险、完善体系、加强培训”为工作重点,坚定不移推进教育行业监督,持续深化教育廉政风险防控,强化对权力运行的监督和制约。

市教育局负责人强调,全市教育系统各级党组织和广大党员干部要坚持以作风建设为抓手,锲而不舍加强和改进作风,全力推动党风政风行风持续向好,要不断巩固拓展作风建设成果,把作风建设要求融入党的建设和教育高质量发展工作实践中;要以党的政治建设统领作风建设,认真学习习近平总书记关于作风建设的重要讲话和指示批示精神,深刻领会贯穿其中的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守要求,将学习成果转化为深化拓展作风建设新局面的思路办法。要坚持以制度建设为保障,始终保持反腐败斗争高压态势不放松,持续防范教育系统廉政风险,切实提高政治站位,加强对党风廉政建设的组织领导,坚持注重预防、关口前移、标本兼治、惩防并举,构筑“点、线、面、网”监督体系,以廉政教育和党纪教育为抓手,让党员干部挺纪在前,知红线、知底线,牢固树立纪律意识和规矩意识,以更加严格的监督、更加严格的执纪、更加严肃的问责来坚决维护党纪党规。

市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长要求,广大党员领导干部要总结教训、举一反三,对照案件找问题,对照问题抓整改,严格落实责任,切实强化管理。要进一步提高政治站位、凝聚思想共识,把认识和行动统一到中央、省、州、市委的重大决策上来,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不变、决心不减、尺度不松,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实担负起管党治党政治责任,担当尽责、干事创业,以良好形象和一流业绩迎接党的二十大胜利召开。

  
关闭窗口