政 策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

依申请公开

乡镇街道部门单位

重点领域公开

合作市召开全省巩固拓展脱贫攻坚成果专题调研座谈会

时间:2023-07-24 17:15:17   作者: 点击数:  

7月23日,合作市召开全省巩固拓展脱贫攻坚成果专题调研座谈会。省乡村振兴局党组成员、副局长王小平,考核评估处处长丁汝东,考核评估处一级调研员赵永宏,合作市委书记李新平、市政府分管领导及市直有关单位负责同志参加会议。

甘南州乡村振兴局党组书记、局长李世华主持会议。座谈会上,副市长纳卓东珠汇报了合作市2023年上半年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进展情况。省乡村振兴局考核评估处处长丁汝东就专题调研督导情况进行了反馈。

调研组指出,合作市委、市政府近年来始终把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为首要政治任务,保持责任不减、力度不减、帮扶不减、资金投入不减,统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等各项重点任务落实,脱贫成果持续巩固,乡村建设全面加快,特别是文旅、牧旅深度融合的有效做法,为县域经济高质量发展注入强劲动力。调研组强调,合作市各级各部门要切实提高思想认识,认真落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,把握好难得的政策机遇,进一步明确工作方向,细化工作措施,集中精力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。要严格落实“四个不摘”要求,抓实防止返贫动态监测和帮扶工作,持续巩固提升“3+1”和兜底保障水平,促进防止返贫监测和低收入人口帮扶机制有机衔接,认真落实事前预警和事后帮扶责任,做到应纳尽纳,防止体外循环。严把风险消除关口,实事求是消除风险。要突出产业、就业两个关键,综合分析研判收入增速实现情况,不断提高经营性收入占比,对重点人群建立工作台账,因户施策制定增收措施,千方百计增加群众收入。要持续加大政策宣传和落实力度,进一步补齐短板弱项,确保各项政策措施落实到位。要准确把握整改工作问题导向、目标导向、结果导向,结合考核评估反馈和举一反三排查问题整改,建立问题清单,深入剖析问题根源,细化工作台账,实行销号管理,实现整改一个问题带动解决一类问题,全面彻底抓好问题整改。

李新平代表市委、市政府作了表态发言。他表示,调研督导组指出的问题是合作市下一步落细落实巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作的有效切入点和着力点,全市各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,把握“高、快、实、准”四字要诀,着力防范化解“三个”风险,逐级压紧压实责任,突出五大专班、十二个专责组“专抓、专推、专督”作用发挥,坚决守牢不发生规模性返贫底线,紧盯巩固提升“三保障”及饮水安全成果、脱贫人口稳岗就业、产业联农带农等关键环节,加大督导检查力度,对工作任务落实情况持续跟踪问效,对工作进度、质量、效果等进行全程监督,把进度往前赶,把工作照实做,切实以积极的态度、有力的措施、务实的作风,不打折扣、不搞变通,全力以赴把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项部署要求和政策举措落到实处,提升整体工作水平,持续增强农牧民群众幸福感、获得感。

  
关闭窗口