您好!欢迎访问合作市人民政府网站!
  • 网站地图
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
创建国家卫生城市

合作市创建国家卫生城市暗访检查问题整改方案

发布时间:2020-03-23 15:54:15 阅读次数:

2019年11月23日至25日,国家爱卫办组织专家对我市创建国家卫生城市进行了暗访检查,在肯定我市创卫工作的同时,指出了健康教育宣传覆盖面不足等五个方面存在的问题,提出了整改建议。为全面推进创卫工作深入开展,结合国家卫生城市暗访整改的具体要求,特制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻执行市委、市政府关于创建国家卫生城市的决定部署,按照创卫任务和职责分工,对照《国家卫生城市标准》,结合暗访报告所提出的问题与建议,同时根据当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,集中时间、集中力量,强化工作措施,加大整改力度,全面完成各项整改工作任务,迎接国家级的技术评估。

二、整改内容

(一)关于“健康教育宣传覆盖面不足,创卫发动不够”的问题

责任单位:市创卫办、市委宣传部、市健康教育所、那吾镇、四街道、市直各部门

整改要求:1.在电视台、电台、报纸、政府网站设立健康栏目,采取多种形式加大居民健康知识教育,提高居民健康知识知晓率;2.定期更新政府网、广场大屏幕和公示栏内容,加强卫生防病、控烟等健康教育方面的公共宣传,强化对市民文明素质、卫生习惯的指引,切实提高健康教育知晓率,营造更加浓厚的创卫氛围;3.全市各机关、企事业单位,车站、城区各社区、居民小区(每个出入口)都要设立创卫、健康教育专栏,通过各类宣传方式,不断提高群众健康意识,养成良好的卫生习惯,形成人人参与创建国家卫生城市的良好氛围。4.建设健康主题广场、健康步道等,为人民群众创造健康生活环境。

(二)关于“环卫设施建设与管理存在短板,市容秩序整治不彻底”的问题

责任单位:各街道、市综合执法局、市环卫队

整改要求:1.按照《城市容貌标准GB 50449-2008)要求,在城市主次干道根据需要设置果皮箱,不再设置生活垃圾收容器,在居民小区、城中村、城乡结合部、背街小巷规范设置生活垃圾收集设施(更换垃圾收集设施或加盖),并做到整洁密闭及时清运,垃圾清运车辆做到干净整洁密闭;2.集中整治城区内“十乱”现象(乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱放、乱倒乱吐、乱占乱摆);3.升级改造城区内卫生条件不符合要求的公厕;4.落实好建成区日常保洁制度,保证保洁时间(主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时)。

(三)关于“医疗机构发热门诊管理不规范,控烟制度落实不好”的问题

责任单位:市卫生健康局

整改要求:规范设置发热门诊,预检分诊,并落实好日常值守制度。开展无烟医疗卫生机构建设、全面落实日常巡查制度,增设劝导员,构建无烟环境,可在适当区域设置一个吸烟区。

(四)关于“城中村和城乡结合部卫生管理亟需提高”的问题

责任单位:那吾镇、各街道、商务局、市综合执法局、市农业农村局

整改要求:1.更换城中村和城乡结合部不规范的垃圾收集设施,并做到密闭整洁和及时清运。2.集中整治城中村、城乡结合部“十乱”(乱贴乱画、乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒乱吐、乱占乱摆)、废品回收站(一是要有围挡;二是废品摆放整齐,不影响周边环境;三是无四害孳生地;四是做好环保工作;)和畜禽散养问题。3.升级改造卫生条件不符合要求的公厕,推进户厕无害化改造。

(五)关于“农贸市场建设尚待加强”的问题

责任单位:市场监督管理局

整改要求:1.根据《标准化菜市场设置与管理规范》,对农贸市场建设和管理进行提档升级;2.更换不符合要求的垃圾收集设施;3.及时更新农药残留点公示内容;4.整治市场内店外经营现象;5.落实农贸市场三防措施(防鼠、防尘、防蝇)。

三、工作要求

(一)提高认识,凝聚合力。目前我市工作已正式进入国家技术评估阶段,各级各部门、单位要充分认识创卫工作的重要性、艰巨性和严峻性,以“只有进路、没有退路”的危机感,以“不创则已、创则必成”的信心决心,把创建国家卫生城市技术评估工作与疫情防控结合起来,迅速进入工作状态,积极作为,强力推进创卫工作全面展开。坚持“一把手”负责制,各级各部门、单位一把手要切实履行职责,亲自挂帅,深入到创卫一线,及时掌握了解创卫工作情况,及时解决工作中存在的问题,不折不扣地把工作落到实处。

二)强化措施,对标提升。目前我市创卫工作现状与国家卫生城市标准,还有一定差距,还存在不少薄弱环节。对此,各部门、单位要结合当前新冠肺炎疫情防控工作,大力开展爱国卫生运动,全力以赴,精心准备,扎扎实实做好国家技术评估迎检工作。尽快补齐短板,要把整改“暗访”问题作为工作重心,严格落实常态化工作机制;加大 “十乱”监管力度,逐街逐巷排查整改;严格落实农贸市场、废品收购站日常管理,全力抓好病媒生物防制、更新农药残留公示、回收废品分类等创卫涉及的方方面面工作。

(三)压实责任,不留盲点。要按照创卫标准和总体要求,进一步细化分解任务,对主次干道、背街小巷、城中村、城乡结合部、农贸市场、宾馆酒店、“六小”行业、居民区、公共场所等存在的问题,各主管部门都要认真梳理分析,确保事事有人干、处处有人管、店店有人看,做到全面覆盖,不留盲点、不留漏洞、不留死角。

(四)强化宣传,营造氛围。各部门、单位要积极利用电子显示屏、宣传栏、微信公众号、悬挂横幅、面对面讲解等形式,创新宣传手段和载体,扩大宣传覆盖面,提高宣传的针对性,广泛宣传创卫、健康教育知识,形成浓厚氛围,提高创卫、健康教育知晓率。

 

                                                   合作市创卫办

                               2020年3月19日

                           

上一篇:关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知

下一篇:关于深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作的通知

扫一扫在手机打开当前页