您好!欢迎访问合作市人民政府网站!
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
公告公示

合作市农业农村局关于开展乡村振兴领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作接受社会监督的公告

发布时间:2024-07-01 08:56:42 阅读次数:

为认真贯彻落实中央纪委国家监委、省、州、市纪委监委对群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作安排部署和省农业农村厅、州农业农村局《关于进一步纵深推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作的通知》精神。聚焦推进乡村全面振兴,牢牢守住粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,坚决纠治各种损害群众利益的腐败问题,严查骗取套取、贪污侵占、截留挪用惠农补贴和农村集体“三资”,以及项目建设等领域不正之风和腐败问题,进一步堵塞监管漏洞形成长效机制,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动办成一批群众可感可及的实事好事,提高农牧民群众的获得感、幸福感、安全感。市农业农村局决定在全市范围内开展乡村振兴领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,并面向社会广泛征集问题线索,接受群众监督举报。现将有关事项公告如下:

一、公示时间

2024年4月至10月

二、受理范围

1.农村集体“三资”方面。聚焦农牧村集体资金、资产和资源领域,把深入开展农牧村集体“三资”监管突出问题集中整治行动作为群众身边不正之风和腐败问题集中整治的重中之重,以农村集体经济合同清理规范为抓手,坚决整治无偿、低价占用,违规出租、出让、发包集体资产资源等问题,严肃查处截留挪用、监守自盗、贪污侵占、套取骗取、拖欠集体资金等问题。

2.粮食安全和耕地保护方面。督促全面落实粮食安全党政同责,保质保量完成粮食生产目标任务。落实最严格的耕地保护制度,严格执行耕地占补平衡制度,强化高标准农田建设全过程监管,分类稳妥开展“撂荒地”复耕,持续推进“大棚房”整治。根据耕地“非粮化”问题现状分类整治,采取落实“进出平衡”、腾退治理等措施有序恢复粮食种植。规范农村宅基地审批制度,依法处置未批先建等宅基地建设违规违法行为。

3.防返贫监测帮扶方面。严格落实“四个不摘”要求,持续巩固提升“三保障”和饮水安全成果,提升易地扶贫搬迁后续扶持水平。督促落实“一键报贫”于入户走访调查相结合,及时识别认定检测帮扶对象,跟进落实帮扶措施,做实做细群众防返贫监测工作,着力整治摸排走过场、搞形式,监测对象认定不准,帮扶不及时不精准,搞“数字帮扶”,以及“零纳入”“体外循环”“一户一策”不精准等问题。紧盯规划执行、资金拨付使用、农业农村灾后恢复生产建设等,加强全过程监管指导,严查不担当不作为、失职失责,以及贪占挪用、以权谋私等问题。

4.农民增收方面。加强产业发展决策、立项审批、运营管理、效益发挥、联农带农机制落实方面的全链条监管指导,着力整治不顾基层实际、不按规律办事导致项目烂尾、闲置浪费,以及项目分红不发滞发等问题,严查侵占挪用、骗取套取产业资金等问题。督促落实就业扶持政策,配合相关部门完善就业帮扶车间管理、规范公益性岗位设置选聘、优化外出务工交通补助发放流程,稳定脱贫劳动力就业规模。

5.项目资金和惠农补贴方面。聚焦特色产业发展和乡村建设等各类项目的决策、立项、审批、招标、验收、监管等环节加强监督检查,严查暗箱操作、内外勾结、利益输送、监管层层失守等问题。着力整治不按规律办事、不顾基层实际导致项目烂尾、闲置浪费,以及项目分红不发、滞发等问题。严查骗取套取、虚报冒领、截留挪用产业资金等违纪违法问题。

6.乡村治理方面。激发脱贫地区和脱贫群众内生动力,下气力整治大操大办婚丧喜庆、沉迷打牌赌博等顽疾,推动基层组织用好村规民约、典型宣传等手段加强教育引导,共同防治高额彩礼、人情攀比、厚葬薄养等陈规陋习。

7.整治形式主义官僚主义方面。全面落实整治形式主义为基层减负和违规举债搞“形象工程”“政绩工程”专项整治要求,着力整治乡村建设不顾实际、好大喜功、不计成本上项目的“政绩工程”,盲目“造景”、热衷“堆景”举债打造“景点”的“形象工程”,人居环境整治伐木砍树简单“一刀切”违背群众意愿“穷折腾”,乡村振兴工作中敷衍应付、懒政怠政等问题。推动解决文山会海、扎堆督查检查、工作过度留痕、任务层层加码、创建示范活动过多过滥、“农田里的形式主义”“指尖上的形式主义”等问题。

三、受理方式

举报电话:0941-8232739

电子邮箱:30912797@qq.com

来信来访地址:合作市那吾路1761附001农业农村局(原农牧大厦)

邮政编码:747000

受理时间:工作日8:00-12:00  15:00-18:00

欢迎广大群众和社会各界如实反映、积极提供不正之风和腐败问题线索。将对举报人和举报内容严格保密,对反映的问题线索严格核查,一经查实,严肃处理。对诬告陷害的将依纪依法严惩。同时,欢迎对市农业农村局工作多提宝贵意见建议。



合作市农业农村局

2024年6月30日


上一篇:合作市城区各小学2024年秋季学期新生招生简章

下一篇:关于进一步开展全市住建领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作的公告

扫一扫在手机打开当前页