此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

甘南藏族自治州人民政府办公室关于 印发《甘南州2017—2018年大气污染“冬防”工作方案》的通知

时间:2017-10-02 13:44:56  来源:甘南藏族自治州人民政府网站   作者:

公开信息分类 主动公开 文件编号 229号
索取号 州政办发〔2017〕229号 发布单位 甘南州人民政府办公室

各县市人民政府,州政府有关部门,省属驻甘南相关单位:
  《甘南州2017—2018年大气污染“冬防”工作方案》已经州政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

                   甘南藏族自治州人民政府办公室
                          2017年9月25日
 
甘南州2017—2018年大气污染
“冬防”工作方案
   为深入贯彻落实2017—2018年省州大气污染“冬防”工作动员部署视频会议精神,按照州委、州政府的部署和要求,全面抓好全州2017—2018年大气污染“冬防”工作,有效改善环境空气质量,确保完成年度目标任务,并顺利通过“大气十条”终期考核,保障人民群众身体健康,根据《甘南藏族自治州人民政府办公室关于印发甘南州2017年度大气污染防治实施方案的通知》(州政办发〔2017〕78号)相关要求,制定如下工作方案。
   一、指导思想
   针对我州大气污染防治工作中存在的突出问题和冬季供暖期长、低空面源污染严重、烟煤型污染治理难度大等特点,结合全州城乡环境卫生综合整治行动,重点采取严防严控措施,进一步细化量化目标,明确职责任务,协同联动联防,动员全民参与,舆论跟进宣传,严格奖惩机制,解决突出问题,重点严防管控,全面改善8县市城区供暖期期间的空气质量。
   二、工作目标
   全州2017—2018年大气污染“冬防”工作从2017年10月1日开始,至2018年4月30日结束,实施7个月的“冬防”特别管控措施,确保2017年合作市城区优良天数比例达到88.5%以上,城区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度值控制在70微克/立方米之内,细颗粒物(PM2.5)年均浓度值控制在36微克/立方米之内,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)平均浓度值保持稳定达到国家二级标准。其他县城区空气质量达到国家二级标准,纳入年度考核,州大气污染防治领导小组办公室(以下简称“州大气办”)每月将对8县市城区空气质量进行排名并向社会公开。
   三、重点工作任务及分工
   今年“冬防”工作的重点管控区域为8县市城区,采取严防严控措施,重点管控燃煤、扬尘、餐饮油烟、机动车尾气、涉气企业、垃圾和秸秆焚烧六大类污染源,确保今冬环境空气质量持续改善。
   (一)严防严控燃煤污染
   1. 加快燃煤锅炉淘汰改造。各县市要加快燃煤锅炉综合整治进度,10月1日前,合作市要完成20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰改造清零任务,不得新建单台出力20蒸吨以下燃煤锅炉;10月底前,其他县要完成10蒸吨及以下燃煤锅炉清单中75%以上的整治任务,不得新建单台出力10蒸吨及以下燃煤锅炉。2018年10月底前,各县市要完成辖区内所有在用燃煤锅炉清单整治任务,基本实现燃煤锅炉污染“清零”。
责任单位:各县市人民政府,州环保局(以下均需各县市政府负责落实,不再列出)
   配合单位:州经信委、州质监局、州住建局
   完成时限:2017年10月底前
   2. 规范管理煤炭市场。合作市要加大煤炭集中交易市场的监管力度,进一步规范煤炭经营市场秩序,督促各经营单位销售合格煤,鼓励引导广大农牧民群众使用效率更高、安全环保的优质煤。各县市要加快优质煤配送中心建设进度,确保10月底前全面建成投运。加大建成区、城乡结合部及周边乡镇燃煤散烧管控力度,在入城路口设置煤炭管控卡口,禁止高灰份、高硫份劣质煤炭流入市场。
    责任单位:州经信委
    配合单位:州质监局、州工商局
完成时限:2017年10月底前
   3. 加强煤炭质量监管。严格落实《关于加强煤炭经营和质量管理的意见》(州经信发〔2016〕71 号),定期不定期对煤炭经营和使用单位煤质情况进行抽检,全州境内禁止销售和使用灰分高于16%、硫分高于1%的民用散煤。对经营和销售、使用劣质煤炭的,由质监、工商、环保部门严格依据有关规定予以查处。
   责任单位:州质监局
   配合单位:州经信委、州工商局、州环保局
   完成时限:持续推进
   4. 加快天然气入户工程。合作市要加大天然气宣传、推广、使用力度,按照年度天然气进企入户改造计划,全面加快天然气进企入户进程,确保在2017年12月底前完成3000户的改造任务。
   责任单位:州发改委
   配合单位:州经信委、州住建局
   完成时限:2017年12月底前
   5. 完成民用散煤燃用调查摸底工作。深入开展城乡居民散煤用户数及年用煤量的摸底调查工作,做到摸清散煤用户数、摸清使用散煤种类、摸清每类用量、摸清用煤总量的“四个摸清”,各县市于2017年10月15日前完成调查摸底数据的录入、审核、汇总分析,并编写本县市的摸底情况报告及时报州大气办。
   责任单位:州环保局
   配合单位:州经信委、州质监局
   完成时限:2017年10月15日前
   (二)严管严查扬尘污染
   6. 严控建筑施工扬尘。严格落实 “六个百分百”(即工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)抑尘措施,从11月中旬起,所有土方开挖工地和拆迁工地全面停工。在冬季建筑施工工地停工前,对现有裸露土壤覆盖物进行清查,凡老旧和破损的覆盖物一律监督施工方进行更换,并要求工地指派专人值班。停工期间,严禁使用高污染燃料生火取暖和随意焚烧垃圾。
   责任单位:州住建局
   完成时限:2018年4月底前
   7. 严控道路扬尘污染。制定冬季道路洒水、喷雾、清扫、保洁方案,组织开展道路抑尘工作,进一步加大道路湿法清扫率,并根据气候等实际状况,合理调度调配洒水、喷雾车辆,优化洒水、喷雾作业方式和时间,扩大洒水、喷雾范围,持续保持道路抑尘效果。并在城区主要入口处设置洗车装置,对进入城区的机动车实施车轮和车体清洗,杜绝车辆带泥带土进城。
    责任单位:州住建局
    配合单位:州交通运输局、州公安局
完成时限:持续推进
   8. 严控裸露土地起尘。对各县市建成区裸露土壤及施工堆场物料实施绿化或洒水后覆抑尘网措施。
   责任单位:州住建局
   完成时限:2017年10月底前
   9. 严控移山造地扬尘污染。做好城市周边移山造地及低丘缓坡土地开发利用项目的监督检查工作,对停工后的裸地采取洒水降尘设施、绿网覆盖等措施,严格落实防尘抑尘降尘措施,防止风蚀起尘和人为扰动起尘。
   责任单位:州国土局
   配合单位:州住建局
   完成时限:2017年10月底前
  (三)全面管控餐饮油烟污染
   10. 全面取缔露天烧烤。各县市要加强对夜市烧烤摊点的规范管理,重点整治露天烧烤,严格限制和规范建成区露天烧烤,重点依法取缔空气自动监测站点周边1公里范围内的露天烧烤摊点,所有流动烧烤摊点必须集中或入店经营,室内烧烤需配备高效油烟净化设施。
   责任单位:州住建局
   配合单位:州食药监局、州工商局
   完成时限:持续推进
   11. 加强餐饮油烟治理。各县市城区内餐饮服务单位必须全部使用天然气、石油液化气、电能等清洁能源,并安装使用高效油烟净化设施。已治理改造的餐饮单位,督促每半年清理和疏通油烟净化设施和专用烟道,并建立相关管理运行备案制度。
   责任单位:州食药监局
   配合单位:州工商局
   完成时限:持续推进
  (四)严管机动车尾气污染
   12. 加快淘汰黄标车和老旧车。加快黄标车和老旧车淘汰进度,确保完成年度淘汰目标任务。加大对无环保标志车辆上路、黄标车违规驶入禁行区查处力度,严格禁止黄标车和排放明显可视污染物的机动车在城市建成区内通行,规范过境大型货运车辆进城通行,主城区范围内规范三轮摩托车、三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机等农用车辆通行。
   责任单位:州公安局
   配合单位:州环保局
   完成时限:持续推进
   13.严管油品质量。开展油品质量抽检,严查全州销售假冒伪劣油品,严厉打击非法销售不合格油品行为。
   责任单位:州质监局
   配合单位:州商务局、州工商局
   完成时限:持续推进
  (五)全方位管制露天垃圾焚烧
   14. 规范管理散布于城区及周边的垃圾堆存点,进行包干监管,做到人员、责任、管理“三到位”,防止垃圾自燃、人为焚烧污染及恶臭污染。推行生活垃圾不落地收集,全面开展定期巡查力度,严格管制低空焚烧污染,禁止焚烧枯枝落叶和杂草及其他产生烟尘和恶臭的物质。
   责任单位:州住建局
   配合单位:州环保局
   完成时限:持续推进
  (六)严控秸秆焚烧污染
   15. 严格落实州、县市、乡镇(街道)、村四级秸秆禁烧责任制度,完善目标责任追究制,发动基层干部加强管理,针对秸杆焚烧具有时间阶段性特点,加强对秸杆禁烧的宣传教育引导,最大限度减少秸杆焚烧污染。
   责任单位:州农牧局
   配合单位:州环保局
   完成时限:持续推进
  (七)严管烟花爆竹燃放
   16. 各县市要加大禁限燃放烟花爆竹宣传力度,结合实际制定烟花爆竹限放管理办法,严格落实烟花爆竹限放措施,各宾馆、饭店、餐饮行业以及个体企业在承办婚丧嫁娶、开业庆典等活动时,对燃放烟花爆竹的时间、数量、种类、区域进行严格限制,不得无节制随意燃放,违反规定的将给予严厉查处。同时,逐步减少烟花爆竹销售点,从源头管控减少烟花爆竹销售。
   责任单位:州公安局
   配合单位:州安监局、州环保局
   完成时限:持续推进
  (八)全面监管重点污染源
  17. 严管涉气工业污染源。加大集中供热等涉气工业企业的环境监管力度,督促集中供热企业在厂区大门等公众明显可视处设置环境信息公示屏幕,实时公布生产负荷、工业用煤量、煤质情况、各项污染物排放浓度以及排放限值和排放总量等内容,接受社会各界监督。对贮存煤炭、煤渣、煤灰、石灰、砂石、水泥等易产生扬尘的物料应当密闭,不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染,对超标排放的企业,予以严查严罚。
   责任单位:州环保局
   配合单位:州住建局、州经信委、州质监局
   完成时限:2017年10月1日-2018年4月30日
   18. 落实应急预警措施。严格落实《甘南州重污染天气应急预案》要求,一旦发生大风扬尘、沙尘暴等重污染天气时,各成员单位要各司其职,通力协作,密切配合,及时采取重点大气污染物排放源限产、建筑工地停止土方作业、机动车限行等紧急控制措施,最大限度降低污染。
   责任单位:州环保局
   配合单位:州大气污染防治领导小组各成员单位
   完成时限:持续推进
  (九)实施网格化精细管理
   19. 各县市要全面落实大气污染防治网格化管理制度,要以街道、居委会、村委会为单位划定网格,做到横向到边、纵向到底,把所有居民居住区全部纳入网格化管理范围,进一步明确“一长三员”(网格长、网格员、巡查员、监督员)岗位职责,“三员”要积极配合网格长做好网格内大气污染问题的排查、发现和上报处置工作,切实发挥好网格化管理的作用,推动大气环境管理工作向制度化、科学化、精细化方向转变。
   责任单位:合作市各街道办及其他县政府所在镇
   配合单位:州公安局、州住建局、州环保局
   完成时限:持续推进
  (十)开展环境卫生整治死角活动
   20. 结合全州城乡环境卫生综合整治行动方案,组织开展全民大扫除,全面清洗公共设施、交通护栏等,彻底清除道路护栏下和道牙石周边泥土,全面清理整治各类卫生死角,对城乡结合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行清除,对辖区内的楼宇进行立面清洗和楼顶保洁。
   责任单位:各县市政府街道办、乡镇
   配合单位:州、县市大气污染防治领导小组成员单位
完成时限:持续推进
   (十一)加强重点时段管控力度
    21. 在“国庆”、“元旦”、“春节”等重大节假日期间,各县市、各部门安排专人,对燃放烟花爆竹、露天焚烧垃圾、施工场地扬尘等各类大气污染源持续加强管控,州大气办组织开展督查和暗访,确保管控措施不放松,放假不放制度,严防污染反弹。
   责任单位:州大气办
   配合单位:州大气污染防治领导小组各成员单位
   完成时限:重大节假日期间
   四、保障措施
   (一)加强组织领导。各县市和州直各相关部门要全面贯彻落实全省、全州2017—2018年大气污染“冬防”工作动员部署视频会议精神,扎实安排、科学部署,尽快制定本辖区和本部门的《2017—2018年大气污染“冬防”工作方案》,在10月1日前要召开“冬防”动员大会,对“冬防”工作进行安排动员部署,细化任务分工,明确责任落实,做到措施有人落实,问题有人解决,扎实推进各项工作。
   (二)靠实工作责任。各县市和州直有关部门要严格落实环境保护“一岗双责、党政同责、失职追责”制度,主要领导要亲自上手,分管领导要靠前指挥,职能部门要各负其责,实行目标管理,层层落实工作责任,确保人员到位、工作到位、措施到位。州大气办要加强组织协调,及时沟通信息,推动“冬防”工作顺利开展。各有关部门要密切配合,加强协作,充分发挥部门职能作用,切实形成工作合力,促进任务落实。
   (三)严格问效追责。州大气办、州政府督查室要密切配合,完善督查机制和督查方式,对各县市、各部门“冬防”工作加强随机抽查和专项督查,对督查出的问题要逐一落实,逐一销号,并严格执行《甘南州大气污染防治“黄、橙、红”三级预警预案》,及时启动预警通报。要真督实查,按照“一次督查,二次约谈,三次追责”的原则,对完不成“冬防”任务的坚决问责,督促各县市各部门强力推进大气污染防治工作。
   (四)营造舆论氛围。州大气办将组织新闻媒体对大气污染防治攻坚行动的开展情况进行全方位报道,对每次督查的情况在州广播电视台或甘南日报予以曝光,及时宣传先进,树立典型,对措施得力、成绩突出的单位和个人予以表扬;对不积极配合、推诿扯皮、工作滞后的单位和个人公开曝光。同时要加强舆论宣传,动员全民参与和监督,充分发挥“12369”环保举报专线作用,鼓励群众举报环境违法问题,并对群众举报的问题限时查处、及时反馈和定期公示,营造社会化治污的大格局。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
甘南州副州长、合作市委书记 刘永革
甘南州副州长、合作市
合作市人民政府市长 周梅
合作市人民政府市长
合作市第五次党代会胜利闭幕
合作市第五次党代会胜
中共合作市第五届委员会第一次全体会议召开
中共合作市第五届委员
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游局
备案序号:陇ICP备15001570号-1