此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

合作市人民政府办公室关于进一步加强各类应急预案编制修订工作的通知

时间:2017-07-03 09:53:14  来源:  作者:

公开信息分类 主动公开 文件编号 20170703
索取号 100 发布单位 合作市政府办公室

 

各乡人民政府、街道办事处,市政府有关部门:
为切实加强我市应急管理工作,进一步完善各类应急预案体系建设,按照省、州有关文件要求,现就加强各类应急预案编制修订工作通知如下:
一、充分认识应急预案编制修订工作的重要性
应急预案是突发公共事件应对的原则性方案,是突发事件处置的基本原则,是处置突发事件的操作指南。加强各类应急预案的编制修订工作并及时进行演练,完善应急预案体系,是应急管理工作一项十分重要的任务,对于全面履行政府职责、保障公共安全和社会稳定具有重要的意义。各部门(单位)、各生产经营单位要高度重视应急预案的编制修订
工作,把建立健全应急预案体系作为应急管理工作的重中之重,按照“统一领导、分类管理、分级负责”的要求,开展好各类应急预案的编制修订工作。
    二、严格把握应急预案编制修订的基本原则
    要认真分析突发事件的特点和发生规律,总结吸取经验教训,坚持预案的编制修订与应对处置工作实际需要紧密结合的基本原则。一要确保预案的一致性。各乡(街道)和市政府有关部门的应急预案要与市级总体应急预案和专项应急预案保持一致。二要重视预案的针对性。预案制定要符合各乡(街道)和各部门应对处置突发公共事件的实际需要,杜绝不顾实际照抄照搬等现象发生,坚决克服和解决应对措施不具体、工作流程不清晰、执行主体不明确、内容与实际相脱节等问题。三要突出预案的可操作性。预案规定的事项必须具体、规范,同时要明确突发公共事件事前、事发、事中、事后各个环节,确定应对工作的责任单位和责任人,明确规定采取的应对措施、实施的方法步骤、时限要求和要达到的效果,坚决克服含糊不清和无的放矢等问题。四要注重预案的合理性。在预案的框架设计上要注重科学合理和高效快捷,重视提高全民防灾减灾意识和自救能力,充实完善信息公开和舆论引导的具体措施和方法。
     三、预案编制修订的主要任务和工作步骤
(一)各乡人民政府、街道办事处应急预案的编制修订。各乡人民政府、街道办事处应急预案的编制修订工作由各乡人民政府、街道办事处按照分类管理、分级负责的原则组织进行。各乡(街道)负责组织编制修订本级总体应急预案和各类专项应急预案。已经编制了总体应急预案和专项应急预案的乡(街道)要结合自身实际对预案进行补充完善。同时,要认真指导辖区内、所属部门、村(社区)、企业、学校、卫生院等单位各类应急预案的编制修订工作,编制修订的各类突发事件应急预案要切合实际、简明实用、便于操作。各乡(街道)将编制修订完成的应急预案编订成册后,于6月30日前报送市政府应急办备案。
(二)市级专项应急预案的编制修订各乡人民政府、街道办事处和市政府有关部门要按照文件要求,根据我市实际情况,对已编制的41项专项应急预案和4项新增专项应急预案(详见附表)重新进行修订完善和编制,修编工作分别由各预案编制的牵头部门组织实施。预案修编部门和单位要确定一名分管领导具体负责。要在广泛调查研究,认真查找现有预案缺陷和漏洞的基础上,组织人员进行编制修订。各专项预案的编制修订要紧扣各种突发事件防范应对的各个环节,有所侧重,突出预防和处置。对编制修订的各类专项应急预案,务必于6月20日前将书面和电子版报市政府应急办审定并发布。
(三)其他应急预案的编制修订。各类部门预案、企事业单位预案,根据有关法律法规,并结合各行业、各领域发展需要,由相关部门、单位按有关规定组织编制修订,并报市政府办公室备案。大型活动(集会、庆典、会展、文体、经贸等重大活动)的应急预案,按照“谁主办、谁负责”的原则,由主办单位负责编制修订。
    四、工作要求
    各乡(街道)和市政府有关部门要切实加强对应急预案编制修订工作的组织领导。主要领导要亲自部署、精心组织,及时协调解决工作中的困难和问题。要强化督促检查,制定工作时间表,细化任务,责任到人,保证预案编制修订工作按期完成。对未按时限完成工作任务的单位,将追究相关责任人的责任。各级各类应急预案的编制修订都必须严格按照调研排查、分析评估、修订起草、报批实施的程序进行,保证预案的科学性、准确性、严肃性。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
甘南州副州长、合作市委书记 刘永革
甘南州副州长、合作市
合作市人民政府市长 周梅
合作市人民政府市长
合作市第五次党代会胜利闭幕
合作市第五次党代会胜
中共合作市第五届委员会第一次全体会议召开
中共合作市第五届委员
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游局
备案序号:陇ICP备15001570号-1