此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于合作市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告(书面)

时间:2018-02-01 17:30:56  来源:  作者:

 市五届人大二次会议

 二十二

 

关于合作市2017年财政预算执行情况及2018年财政

预算草案的报告(书面)

 

 

----2017年12月21日在合作市第五届人民

代表大会第二次会议上

 

 

 

合作市财政局局长   李恩铭

 

 

 

关于合作市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告(书面)

——2017年12月21日在合作市第五届

人民代表大会第二次会议上

 

合作市财政局局长     李恩铭

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会作合作市2017年财政预算执行情况及2018年预算(草案)报告,请予审议,并请各位代表和其他列席人士提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,面对严峻复杂的经济形势,在市委市政府的正确领导和市人大、市政协的监督指导下,全市上下深入贯彻落实党的十八大以来历次中央全会精神,全面落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,着力稳增长保态势,调结构促转型,夯基础创优势,办实事惠民生,有力地促进了经济企稳回升、稳中向好。在此基础上,财政预算执行情况总体平稳,为加快推进重点项目建设和进一步保障改善民生提供了有力支撑。

(一)2017年财政收支情况

1.一般公共预算

截至11月底,我市完成大口径财政收入46821万元,占预算任务数64340万元的72.77%,低于均衡进度18.9个百分点,短收12157万元,同比增长15.38%,增收6240万元。全市公共财政收入完成13934万元,占预算任务数19643万元的70.94%,低于均衡进度20.73个百分点,均衡进度短收4072万元(其中:国税部门完成3101万元,占预算任务数6928万元的44.76%,低于均衡进度46.91个百分点,均衡进度短收3249万元;地税部门完成6984万元,占预算任务数7978万元的87.54%,低于均衡进度4.13个百分点,均衡进度短收329万元;财政部门完成3849万元,占预算任务数4737万元的81.25%,低于均衡进度10.42个百分点,均衡进度短收493万元)。

全市公共财政支出完成176936万元,同比增长13.83%,增支21494万元,一般公共服务等八项重点支出完成116386万元,同比增长3.67%,增支4118万元。

2.政府性基金预算

截止11月底,全市政府性基金收入完成5084万元,同比下降4.95%,减收265万元;全市政府性基金支出完成15569万元,同比增长148.51%,增支9304万元。

3.社会保险基金预算

截止11月底,全市社保基金收入完成7707万元,占全年预算数29077万元的26.51%,同比增长25.36%,增收1559万元;全市社保基金支出完成8162万元,同比增长7.31%,增支556万元。年初我市将行政事业单位职工养老保险基金19089万元纳入社保基金预算,但因省级未出台相关实施细则,目前我市行政事业单位职工养老保险改革工作尚未实施,此项无实际收入。

(二)全年财政收支预计完成情况

2017年我市预计完成大口径财政收入51045万元,占预算任务数64340万元的79.34%,短收13295万元,较上年实际完成数49563万元增长3%,增收1482万元。公共财政收入预计完成15871万元,占年算任务数19643万元的80.8%,短收3772万元(其中:国税部门短收3494万元,地税部门短收778万元,财政部门超收500万元),较上年实际完成数18358万元下降13.55%,减收2487万元。

2017年我市公共财政支出预计完成180000万元,较上年实际完成数162039万元增长11.08%,增支17961万元。

(三)2017年政府债务情况

2017年,省财政厅核定我市政府债务限额15000万元。其中:一般债务限额为5000万元,专项债务限额为10000万元。截止目前,我市政府债务余额为6109万元,其中:一般债务余额2996万元,专项债务余额3113万元。当年共计化解政府性债务13292万元。当年债务余额未超出当年债务限额。

(四)2017年财政主要工作开展情况

面对多重困难和挑战,我市财政工作通过坚定主动服务大局意识,认真履职尽责,努力抓好关键点,创新生财聚财用财方式方法,经过各部门团结拼搏、克难攻坚,全市财政发展改革各项工作取得了新的成效。

1.科学编制年初预算,用好当年财政增量,提高本级财政投入绩效。

 “保工资”  落实2015年度科学发展观业绩考核奖金2158万元、落实入额检察官(法官、司法助理人员)工资改革补助49万元、落实公检法警衔工资提标177万元、落实公检法全员加班补助178万元、落实公检法全员执勤津贴111万元、落实班主任津贴95万元、落实消防文职人员工资提标4万元、落实交警部门协警员工资及装备补助164万元、落实2017年度职工冬装费、休假补贴、年终奖励工资2900万元。

 “保运转” 落实教育部门薄改”市级配套资金113万元、落实教育部门校园文化建设专项补助资金256万元、落实教育部门教师培训费156万元、落实教育部门国家级义务教育均衡发展评估专项经费71万元、落实城市学前教育公用经费及取暖费79万元、落实“首位”产业市级配套资金240万元、落实公共资源交易中心平台建设专项补助273万元;按照人均1.1万元标准落实公安局公用经费193万元、按照人均2.7万元标准落实消防大队业务经费补助108万元;落实地税局三代手续费110万元、落实“三维”数字中心运行经费94万元、落实驻村帮扶工作队经费8万元、落实市直部门独立办公取暖费44万元、落实河长制专项经费28万元。

“保民生” 落实农业保险市级配套资金165万元、落实干部职工体检提标部分122万元、落实失地农牧民生活补助资金300万元、落实农牧户住房保险补助资金22万元、落实高龄老人医保缴费及高龄补贴全覆盖资金193万元、落实村级经费及村干部报酬提标108万元、落实寺管会经费及成员报酬提标29万元、落实妇代会主任报酬3万元、落实村务监督委员会成员报酬13万元、落实环卫队临时工工资提标及零就业环卫工失业保险补助76万元,落实“十户联防”专项补助资金130万元、落实教育系统临时工工资382万元、落实看守所拘留所人犯伙食补助30.6万元、落实特岗教师生活补助17万元。

“保重点” 落实生态文明小康村建设项目资金4000万元,落实精准扶贫专项资金637万元,落实油菜观光田建设项目和面山绿化及绿色长廊补植改造工程资金1000万元,落实旅游发展资金1000万元,落实基础设施建设项目前期费500万元,落实大气污染防治专项经费400万元,落实夏河机场运营补助500万元,落实政府性债务及债券还本付息1077万元,落实农村综合改革地方配套资金320万元、落实环卫队环境卫生治理经费252万元、落实乡街道环境卫生治理经费269万元;落实村、社区环境卫生治理经费35万元、落实维稳经费200万元、落实严重精神病患者监护以奖代补资金32万元、落实“一街一场”氛围营造专项经费70万元、落实粮油储备库搬迁入库专项经费70万元、落实环境监察执法装备专项经费37万元、落实生态文明小康村贷款利息344万元。

2、狠抓财政收入

1“营改增”政策落实以来我市公共财政收入持续下降,针对我市税务征收与地方固定资产投资信息资源共享力度不足的短板,自2017年起,我市每月由市政府组织召开,国、地税及相关部门参加的“综合治税 增收促支”为主题的财税联席会议,并建立了的长效机制,要求各项目单位向国、地税部门按月提供全市基础设施建设投入情况,国、地税及财政部门按月通报财政收入完成情况及相关数据分析,并对各部门下一步配合工作提出具体要求,多措并举,提高我市税收收入征管力度。

2开展非税收入专项清查,针对各部门非税收入滞留,管理不规范等问题,我市全面清理撤了所有部门非税收入过渡户,票据管理、收缴业务实现电子化,所有非税收入直接缴入财政非税专户,按月缴入国库,进一步规范了我市非税收入管理,提高了我市非税收入入库效率。

3、拓宽财政投入渠道,积极发挥财政资金杠杆作用,全力稳增长保态势。

1积极争取、拨付上级下达专项转移支付,确保我市公共财政支出稳步增长,重点项目得到有力保障。2017年拨付藏区专项28770万元,用于城区及重点村巷道提升改造、城区集中供热管网改造等城乡基础设施建设;拨付生态环境保护专项12100万元,用于城乡节能减排项目、草原生态奖补及生态公益林补偿等方面;拨付扶贫专项资金15608万元,用于全市脱贫攻坚项目;拨付教育专项资金8625万元,用于实施扩充城义务教育资源、全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件及免除义务教育学杂费和教科书费用,资助困难寄宿生等方面;拨付保障性住房安居工程专项资金19463万元,用于棚户区改造、保障性住房建设及公共租赁住房租金补贴等方面;拨付公共安全专项资金8529万元,用于公、检、法、司部门基础设施建设,办案补助经费等方面。

2积极争取地方政府债券资金,进一步优化全市债务结构,缓解地方财政压力。2017年申请地方政府债券资金18700万元,安排用于合作市东山全民健身中心5000万元,甘南州引洮(博)济合供水工程10000万元,置换甘南合作热力有限责任公司债务1700万元,合作循环经济产业园区管理委员会债务2000万元,重点项目及民生支出资金需求得到有效保障。

3全面清理盘活财政存量资金,提高资金使用效益。年初要求各预算单位将2015年及以前年度的财政性资金结余、2016年度市级预算安排项目执行完毕的净结余,一律上缴国库。继续大力压缩沉淀资金规模,督促对项目资金的消化力度,减少资金闲置和沉淀,抓好盘活存量资金的工作落实。截止11月底,我市盘活财政存量资金6538万元,其中:按原用途继续使用5838万元,可统筹使用700万元。统筹部分用于精准扶贫专项资金和弥补当年财政收入短收。  

4.认真落实上级关于深化财税体制改革的安排部署,科学谋划改革思路,顺利推进各项工作。

1深化预算管理改革,继续完善由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算组成的政府预算体系。进一步规范基本支出定额标准体系,实行项目支出定额标准体系建设,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础支撑作用。严格机关运行经费管理,加快制定机关运行经费实物定额和服务标准。加强人员编制管理和资产管理,完善人员编制、资产管理与预算管理相结合的机制。进一步完善政府收支分类体系,按经济分类编制部门预决算和政府预决算。

2完善预决算公开。为进一步增强政府决算透明度,提升决算管理水平,根据省、州关于预决算公开工作相关要求,今年我市参照省级预、决算公开模板,在人大批复后20日内(2017年6月2日市人大批复我市2017年度预算细化方案,同月17日予以公开。2017年8月3日市人大批复我市2016年度市级财政决算,同月14日予以公开),在合作市人民政府门户网站信息公开模块中,对我市2016年度政府总决算、部门决算、2017年度政府一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算及相关文字说明进行了公开,公开内容、格式、口径、范围全部严格按照省财政厅的统一要求,并加强了审核环节,确保公开数据准确无误。

3全面清理财政专户及部门银行账户,推进国库单一账户管理工作。按照省财政厅核查要求,我市未被核准留存的9个财政专户已全部清理。目前,只留存了社保基金等4个财政专户,并全部纳入国库统一管理

4严格落实中央八项规定,从严控制一般性支出。2017年我市继续深入贯彻执行中央“八项规定”和国务院“约法三章”精神,坚持厉行节约、反对浪费,努力提高财政资金使用效益。稳步推进部门预算改革,进一步完善预算编制的程序和方法,强化部门预算的实施力度,提高部门预算的科学性和规范性,规范了资金审批行为,有效控制了一般性支出的过快增长,从源头上防止因财政预算资金分配上违纪行为的发生。经测算,2017年度我市各部门一般性支出实际需求为11787万元,而通过各方面压缩,最终预算批复各部门一般性支出为6721万元,同比下降6%。严格落实“三公经费”支出预算只减不增,并对每月的部门“三公经费”报表进行审查,对增幅较大的部门进行通报。截止11月底,我市“三公”经费支出348.64万元,同比下降13.36%。

5加强政府债务管理。全面落实中央、省关于进一步加强地方政府债务管理的要求,出台加强政府债务管理的意见,对政府债务实行限额管理,分类纳入预算。加强对政府债务的统计分析和动态监控,着力防范债务风险。

6加强财政监督。严格遵守《预算法》《会计法》等财经法律法规,按程序、按制度、按规矩理财办事,全面提升财政科学化精细化规范化管理水平。对预决算公开、涉农资金、小金库治理等11项工作进行了专项检查,对查出的问题进行了通报,要求部门及时整改。

(五)预算执行中存在的问题。

1、税收收入锐减,财政收入结构失衡

由于国家供给侧结构改革营改增政策的全面实施个别行业采用税收分配方式分配税收个税体制上划及各项优惠政策减免范围的广度和深度的不断加大导致我市本级税收收入锐减,而因政策性调整科目将地方教育费附加费收入等政府性基金收入调入公共财政预算,加之历年为完成公共财政收入任务,非税收入基数逐年增长,占比逐年增大。非税收入增长部分除专项收入外均为当年一次性收入,根本无法实现逐年增长的财政收入任务,财政收入质量明显下降。

2、刚性支出需求直线上涨,财政收支矛盾不断加大

    随着职工工资调标各项惠民政策落实基建项目落地我市刚性支出猛增导致一般性转移支付增速无法满足我市实际工作需求一是三保支出需求逐年增加为了全力保障我市三保支出实现2017年度财政收支平衡在编制2017年预算时将本年度职工冬装费奖励工资等个人补贴近2900万元甩出预算盘子延迟到下一年度发放压缩各单位一般性支出40%左右将我市行政事业单位职工养老保险金1.18亿元及供热公司供热补贴1500万元因财力吃紧甩出预算盘子后2017年我市保工资保运转保民生支出为5.94亿元占可自由支配财力6.65亿元的89.32%,加之本年各项重点工作需求刚性支出大幅增加刚性支出尚有近0.8亿元缺口二是城市建设等民生工程保障压力剧增近年来由于城市维护成本的上升生态环境保护高标准的要求城区供热面积的增加2014年以来我市在财力吃紧的情况下本级投入近2.1亿元用于城市维护支出偿还各类城市基建项目贷款本金及利息共计3426万元生态功能区转移支付资金全额用于生态文明小康村建设另外年因财力有限通过申请政府性债券投入城市建设支出25230万元加之建市以来历年财政暂付款达5252万元导致我市今后城市建设缺口将日益增大

今年,面对严峻收支矛盾,我们继续坚定信心,保持定力,积极应对复杂局面,全力克服重重困难,预算执行总体平稳,财政稳增长、保态势、惠民生职能作用发挥较好。成绩的取得,是市委、市政府科学决策、正确领导的结果,是市人大、市政协及代表委员们严格监督、精心指导的结果,是各部门以及全市人民艰苦奋斗、共同努力的结果。

同时,我们也清醒认识到,随着经济发展进入新常态,我市财政收入增长乏力与财政支出刚性增长之间的矛盾日益加剧,收支平衡压力越来越大;财政保障能力还不能完全满足各项事业快速发展的资金需求;部分支出结构不够优化、资金使用效益不高等问题依然存在。我们将高度重视这些问题,采取有力措施加以解决。一是用好财政转移支付增量,优先保障我市“三保”支出缺口及公共财政收入短收部分;二是积极协调上级政府核减我市公共财政收入任务,压缩专项转移支付额度,加大对我市的一般性转移支付力度;三是准确核算,认真分析,合理解决各类问题。

二、2018年预算(草案)情况

当前,经济财政形势依然严峻复杂,各项财政减收增支因素十分突出。收入方面,国家将实施更加积极有效的财政政策,深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”要求,继续大幅度减税降费等,这些政策在促进产业转型升级、减轻企业负担的同时,也将大幅减少我市财政收入。支出方面,增支政策多、刚性强。进一步提高社会保障、教育、医疗卫生等民生政策补助标准,推进脱贫攻坚,加强污染防治和生态环境保护,确保到期债务按时还本付息等,都需要大幅增加支出,财政收支矛盾依然突出。我们必须顺应形势发展变化,既要坚定信心,紧紧抓住有利条件,奋发有为;又要保持清醒头脑,积极应对复杂局面,开拓进取,牢牢把握财政工作的主动权。

2018年全市预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的“十九大”及中央、省州、市经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,认真落实积极财政政策并加力增效,支持推进供给侧结构性改革,努力发挥财税政策在促进产业结构调整、经济转型升级和培育发展新动力方面的重要作用;加大财政资金统筹使用力度,盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,保障重点项目建设和民生改善支出,严格控制一般性支出;发挥财政资金引导带动作用,增加基本公共服务供给;加强政府债务管理,防范财政风险,支持经济社会平稳健康发展。

经过认真测算分析,2018年按照GDP4%的增速,2018年公共财政收入在2017年预计完成数基础上按4%的增幅增长,达到    16506万元,比2017年预计完成数15871万元增加635万元;大口径财政收入预计完成53703万元,比2017年预计完成数   51045万元增长5.21%,增收2658万元。按照公共财政收入增幅及转移支付补助基数,初步测定全市可用财力为65439万元,按照“量入为出、收支平衡、不列赤字”的原则,全市公共财政支出相应安排为65439万元。

目前提交大会审议的2017年财政预算执行情况只是预计数,2018年全市财政收支代编预算只是建议数,因此2017年财政预算执行情况待决算汇编上报省州批复,2017年财政预算收支详细情况待省、州、市经济工作会议确定财政收入增长有关指标后,我们将及时进行调整,再按法定程序报市人大常委会审查备案。

三、2018年财政工作重点

2018年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要之年,是决胜全面小康的关键之年,也是继续落实财税体制改革的关键一年,做好财政工作意义重大。我们将围绕以下重点,全力发挥职能作用,推动全市新一轮赶超发展。

(一)促进经济社会平稳健康发展。围绕经济运行面临的突出矛盾和问题,我们将加大投入,创新方式,为经济社会发展提供有力支撑。

1.巩固农村脱贫攻坚。一是加大扶贫投入。继续加大涉农资金统筹使用力度,支持贫困村基础设施建设,改善贫困村生产生活条件。二是创新扶贫方式。做好产业类、民生类项目的筛选申报,争取上级扶贫产业投资基金支持,实施易地扶贫搬迁和产业扶贫,建立贫困人口脱贫增收长效机制。三是加强资金管理。落实扶贫资金绩效管理办法和扶贫资金分配监管问题责任追究细则,及时掌握扶贫资金和项目管理动态,对套取、骗取、截留、滞留扶贫资金等违规违纪情况,加大问责力度,责任追究到人。

2.支持环境治理。一是突出保障重点。统筹安排资金,继续支持大气污染防治,开展污染源治理,推进面山绿化,改善生态环境质量。二是进一步完善环境卫生治理投入机制,全力保障我市生态环境卫生整治工作。

(二)支持保障改善民生。按照守住底线、突出重点、完善制度的思路,扎实细致做好民生托底工作,增强群众获得感。

1.支持各类社会保障水平。全面做好行政事业单位养老保险改革工作,将个人及单位缴费部分足额落实到位。全面提高社会补贴标准,城市低保人均月标准不低于503元,农村低保一类月标准不低于292元,二类月标准不低于275元。实施城镇居民医疗和新型农村合作医疗整合为城乡居民基本医疗保险工作,保险补助每人每年不低于480元。全面落实企业养老保险分担机制,足额将分担资金落实到位。落实四类残疾人发放水电暖补贴新标准,城市一、二类残疾人每人每年补助不低于600元,三、四类残疾人每人每年补助不低于200元,农村一、二类残疾人每人每年不低于300元,三、四类残疾人每人每年100元。建立经济困难老年人补贴制度,落实每人每年补贴不低于100元。继续落实高校毕业生等到村、到企业服务生活补助;继续落实人大代表、政协委员、宗教界人士等生活补助;继续落实环境卫生队、教育等部门临时工工资。

2.支持提高教育发展水平。继续加大义务教育均衡发展专项资金,加强薄弱学校改造财政投入力度。乡村教师生活补助每人每月不低于300元,班主任津贴每人每月不低于300元,高中生助学金每生每年不低于2000元,继续落实建档立卡户学生、农村特困救助家庭、农牧村低保户家庭、残疾等四类高中生免学费补助,继续落实学前幼儿保教费补助每生每学期不低于500元,落实营养改善计划补助每生每年不低于800元,继续落实义务教育阶段寄宿生生活补助。

3.支持基层组织建设水平。进一步加大基层组织建设资金投入力度,全面提高村级公用经费和寺管会办公经费。每村(办)不低于3.1万元;提高村、组干部报酬,每人每年不低于22000元、6400元;提高寺管会主任、成员报酬,每人每年不低于22000元、6400元;全面落实村务监督委员会主任、成员报酬,每人每年不低于4500元、1000元,落实村妇代会主任、成员报酬,每人每年不低于6400元。

(三)加强财政管理改革。围绕重点改革任务,采取有力措施,健全工作机制,不断提升财政管理水平。

1.落实财税体制改革要求。按照国家部署做好相关税制改革工作,加强与国、地税部门的沟通协调,发挥税收对经济社会发展的调控作用。

2.进一步加强预算管理。深化部门预算改革,加强项目库建设,进一步细化预算编制,提高年初预算到位率。取消专项收入以收定支、专款专用的规定,对相关领域支出统筹安排保障。扎实推进预决算公开,严格落实预决算公开各项规定,自觉接受社会监督。

3.盘活财政存量资金。严格落实盘活财政存量资金政策,对本级财政预算安排形成的结转超过一年的、上级财政预算安排形成的连续结转两年及以上的结转资金,按规定全部收回财政统筹使用。各级财政预算安排的“保运转”支出一般不作结转处理,结转两年以内的财政资金可根据实际情况比照上述规定收回财政统筹使用。按照财政政策取向,合理确定预算稳定调节基金、预算周转金规模。

4.强化预算绩效监督管理。深化预算绩效管理改革,加快建立以绩效为导向的预算安排机制,完善考核与激励机制,进一步强化支出的责任意识和效率意识。

5.规范政府性债务管理。严格执行《预算法》和国务院、省政府有关文件规定,强化政府债务限额管理,做到政府债务余额不超过省政府批准的债务限额。将政府债务收支分类纳入预算,债务支出实行国库集中支付管理;妥善处理存量政府债务,按时完成置换工作;继续编制权责发生制的政府综合财务报告;完善政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制。

6.加强预算执行管理。加强收入预算执行分析研判,强力推进综合治税,加强对建筑、餐饮、医药耗材、物流等纳税主体及房产税、车船税、契税等小税种的管理,堵塞跑冒滴漏;严格执行非税收入目录清单,做到应收尽收。同时,防止和纠正收取“过头税”以及采取“空转”方式虚增财政收入的行为,切实维护财经秩序;坚持财政过紧日子,支持经济社会发展过好日子。严格控制预算调整事项,年度预算执行中除救灾等应急支出以及市委、市政府新批准的重大事项外,原则上不再追加预算。继续压减一般性支出,严格控制“三公”经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出。

7.统筹推进其他管理改革。深化国库集中收付制度改革,合理拨付和调度资金,提高财政资金运行效率。加强财政专户资金管理,清理整顿预算单位银行账户,除按国家有关规定保留的账户外,逐步取消其他账户,实现国库单一账户管理;进一步加强和规范市级行政事业单位房产出租出借管理;改进政府采购方式;加快预算评审转型;推进司法体制改革;加强会计管理;推进事业单位政府购买服务改革,推动政府职能转变。加强资金使用监督检查,完善检查手段,推行“双随机、一公开”,提高检查质量,强化结果运用。

各位代表,做好今年的财政发展改革工作,任务艰巨、责任重大!我们将在市委、市政府的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,坚定信心、砥砺奋进,改革创新、攻坚克难,努力完成各项目标任务,为全面建成小康社会、加快建设富裕文明和谐美丽新合作做出新的更大贡献!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
合作市简介
合作市简介
2017年合作市政府工作报告
2017年合作市政府工作
全州冬春火灾防控工作推进会召开
全州冬春火灾防控工作
唐仁健在陇南调研
唐仁健在陇南调研
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游局
备案序号:陇ICP备15001570号-1