此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于加强出租房屋管理的通告

时间:2017-12-15 14:32:56  来源:  作者:

 合作市公安局

合作市工商质监局  通告

合作市房地产管理局

 

                                                                                                   

关于加强出租房屋管理的通告

 

为加强出租房屋管理,消除各类安全隐患,维护房屋租赁双方合法权益,保障人民群众生命财产安全和社会公共安全,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国消防法》、《商品房屋租赁管理办法》、《租赁房屋治安管理规定》等相关规定,现就有关事项通告如下:
    
一、严禁违法出租房屋。出租房屋租赁双方应当依法租赁房屋,出租房屋的建筑结构和设备设施,应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件。有下列情形之一的房屋不得出租:
  
(一)属于违法建筑的;
  
(二)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;
  
(三)违反规定改变房屋使用性质的;
  
(四)法律法规禁止出租的其他情形。

    二、严禁违法改变房屋结构和使用性质。出租房屋的使用应当符合房屋建设规划的要求,禁止违法改变出租房屋的结构和使用性质。房屋出租人违法改变房屋结构或使用性质,将房屋隔成若干居室对外出租的,应当拆除隔断,恢复原状。出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于10平方米;厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。

三、严格落实房屋出租人和承租人安全责任。房屋出租人应当承担出租房屋的安全责任。出租人不得有下列行为:
  
(一)将房屋出租给无身份证件的人居住的;
  
(二)不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的;
  
(三)未履行出租房屋治安责任的;
  
(四)明知他人利用出租房屋进行违法犯罪活动仍然将房屋出租,或者不向公安机关报告的;
  
(五)未经公安机关许可,以房屋出租名义,按日、时提供住宿服务的;
  
(六)为宣扬恐怖主义、极端主义或者实施恐怖主义、极端主义活动提供出租房屋的;
  
(七)有其他违法犯罪行为的。

承租人承担出租房屋的使用安全责任,发现安全隐患应当及时告知出租人。承租人应当遵守以下规定:
  
(一)必须持有本人居民身份证或者其他合法身份证件;
  
(二)安全使用出租房屋,发现承租房屋有不安全隐患,应当及时告知出租人予以消除;
  
(三)承租的房屋不得用于生产、储存、经营易燃、易爆、有毒等危险物品;
  
(四)不得利用出租房屋从事无照经营活动,不得拖欠供热、供水等费用,不得损害公共利益或者妨碍他人正常工作、生活;

(五)集体承租或者单位承租房屋的,应当建立安全管理制度。

四、出租房屋应当符合消防安全管理规定。不得有下列情形:
   
(一)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;
   
(二)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;
   
(三)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;
  
(四)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;
  
(五)对火灾隐患经公安消防机构通知后不及时采取措施消除的;
  
(六)其他消防安全违法行为。

五、严格落实房屋租赁登记备案制度。出租人应当自房屋租赁合同订立后三十日内,到市房地产管理局办理房屋租赁登记备案,并核发房屋租赁登记备案证明。房屋租赁登记备案内容发生变化、续租或者租赁终止的,当事人应当在三十日内,到市房地产管理局办理房屋租赁登记备案的变更、延续或者注销手续。

 六、严格落实房屋租赁属地管理职责。街道承担对出租房屋和流动人口依法治理和安全管理、治安管理、消防管理、经营管理、环境管理、便民服务的属地责任。要依托现有得社区网格化管理模式,赋予网格员出租房屋和流动人口服务管理、社情民意搜集、重大事件报告等相应职责,动态采集出租房屋和入住人员信息,积极协助有关部门做好出租房屋和流动人口服务管理工作,督促出租人办理房屋租赁备案手续,组织居民制定房屋出租管理公约,推进出租房屋自治管理。

七、自觉抵制违法租赁行为。单位和个人应当自觉抵制违法租赁行为,自觉整改出租房屋安全隐患。鼓励社区、物业服务机构和广大群众发现、规劝和举报违法租赁行为和出租房屋安全隐患,举报线索一经查实,按规定予以奖励。

 

 

合作市公安局    合作市工商质监局    合作市房地产管理局

20171212

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
合作市应急管理办公室主要职责
合作市应急管理办公室
速8酒店
速8酒店
大事记
大事记
《合作市志》后记
《合作市志》后记
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游发展委员会
备案序号:陇ICP备15001570号-1