此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

合作市人民政府办公室 关于印发合作市电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知

时间:2017-12-15 14:25:50  来源:  作者:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合政办发〔2017210

 

 

合作市人民政府办公室

关于印发合作市电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市政府有关部门、单位,省属驻合有关单位:

《合作市电子商务进农村综合示范工作实施方案》已经20171020日市政府第13次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                          合作市人民政府办公室

                            20171024

合作市电子商务进农村综合示范工作实施方案

 

为认真贯彻落实中央和省、州有关文件精神,加快推进我市电子商务发展,促进电子商务与传统优势产业深度融合,充分借力电子商务助推经济转型升级,激发“大众创业、万众创新”热情,增强经济社会发展活力,全力推进我市电子商务进农村综合示范工作,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、发展目标

以电子商务进农村综合示范建设项目为抓手,以提高电子商务在农村的普及程度为目标,坚持政府推动与企业主导相结合,以建设市、乡、村三级电子商务服务体系和优化农村电子商务发展环境为核心,积极完善农村电子商务网购网销、商品配送及综合服务网络,培育壮大电子商务经营主体,推动电子商务全面普及,使电子商务在便利农民生产生活、助力脱贫攻坚、促进农村经济发展等方面取得明显成效。

计划到2017年年底,实施建设4个乡级电子商务服务站,15个村级电子商务服务点。培育规模较大的电子商务种子企业20户、示范性网店30户,网店总数200户以上。农村网络零售额同比增长20%,农产品网络零售额同比增长30%,规模以上企业电子商务应用率达70%以上。新增就业人员500人以上,带动农民年人均纯收入130元以上。

计划在2018年,改造完成集物流、仓储、冷链、分拣、包装、配送为一体的市级电子商务物流中心,建设完成1个市级电商公共服务中心、6个乡级电商公共服务站和39个村级电商公共服务点,实现市、乡、村三级电商公共服务站点全覆盖;在全市所有的乡及行政村全部普及电子商务,实现“三有一能”目标(市有农村电子商务服务中心,乡有电子商务服务站,村有电子商务服务点,贫困户能通过互联网销售自产产品、购买生产生活资料);大力实施品牌培育和品牌带动,打造合作市线上知名品牌;聚焦农产品上行,形成一批网货产品,产品质量进一步提升;开展农特产品溯源建设,确保产品质量得到有效保障;全面建成服务电商的公共保障体系;培育电子商务人员5000人次以上(专业人才数不低于500名);网店总数达到600家以上,占全市社会消费品零售总额的比重达到5%左右,规模以上企业电子商务应用率达80%以上。新增就业人员1000人以上,带动农民人均纯收入500元以上。

计划在2019年,全市电子商务交易额完成2.2亿元,网络零售额1.5亿元以上,占全市社会消费品零售总额的比重达到10%左右,规模以上企业电子商务应用率达90%以上。新增就业人员2000人以上,带动农民人均纯收入800元以上。电子商务进入常态化,电商服务体系全面形成,自主发展能力全面实现,社会各行各业普遍应用电子商务,电商在助推农村发展方面的作用更加显著。

二、主要任务

(一)健全三级电子商务公共服务体系。充分利用现有市场资源和第三方平台,积极培育县域农村电子商务市场主体,加强电商、商贸、物流、供销、邮政、快递等各类资源的对接与整合,健全农村电子商务支撑服务体系。

1.整合利用各类市场资源,建成集乡村级服务站点管理和运营、电商孵化、人员培训、包装设计、营销策划、产品展示、数据采集统计、电子结算等功能为一体的市级电子商务公共服务中心。鼓励电商、商贸、仓储、物流、配送等各类企业入驻,打造行业集中、产业集聚的园区型发展模式,促进全产业链发展。

2.依托市级电子商务公共服务中心,整合利用乡级商贸中心、配送中心、邮政、供销、“万村千乡”农家店等服务网络,建设覆盖各乡的电子商务服务站;选择交通便利、产业优势明显或旅游资源、人员相对集中的行政村建设村级电子商务服务点,实现代购代销、代收发货、缴费支付、信息发布等电子商务便民服务功能。

(二)健全三级电子商务物流配送体系。有效整合物流配送资源,建立完善市、乡、村三级物流配送体系,完善面向农村的综合物流信息平台。

1.坚持与市级电子商务公共服务中心协同建设、融合发展,整合商贸流通、仓储物流、快递邮政、供销等各类资源,建设市电子商务公共物流配送中心,鼓励各类市场主体通过市公共物流配送中心进行统一配送。

2.依托乡、村电子商务服务站,建立乡、村级电子商务物流配送站,实现快递包裹的仓储、分拨、自提等功能。鼓励乡、村级电子商务物流配送站开展村民代取件及送货上门等服务,着力打通农村电子商务由乡到村“最后一公里”的物流“瓶颈”。

3.大力发展第三方配送,积极培育本土化电商物流配送企业,不断提升县域物流快递配送能力。

(三)扩大农村电子商务的应用领域。扩大电子商务在工业品、农业生产资料下乡和农产品进城双向流通网络中的应用,实现线上线下交易的融合发展。

1.依托现有电商平台,支持农村青年、返乡大学毕业生创办电子商务企业、开设网店(微店)和开展网络销售,拓展农特产品B2BB2CC2C等销售渠道,带动农业生产的组织化和标准化。

2.支持电商、供销、邮政、通信等企业,在乡、村级电子商务服务站设立电子商务终端服务网点,完善网上购物、电子交易、充值缴费及产品售后等服务功能。

3.积极拓展农村金融、咨询、旅游、健康养老等领域的服务。

(四)建立人才培训体系,提高农村电子商务应用能力。整合各类教育培训资源,分渠道、分层次、分阶段开展农村电子商务培训。依托国内知名电商企业、培训机构和电子商务协会,按计划、分步骤地开展电商政策、基础知识、网购网销、网店开设、品牌运营等方面的培训。培训分普及和技能应用两个层次,普及层面主要对政府部门、涉农企业、农村合作组织、农牧民、城市居民、商户、创业人员等;技能型培训方面,重点培训大学生村官、农村青年、返乡大学生、退伍军人、乡村级电子商务服务站信息员、有创业意向的青年等。

(五)加强农产品品牌建设及推广体系建设。建设设计具有合作市民俗文化特色的县域公共品牌及县域农畜特产品,积极做好县域农产品的深度挖掘和精细化开发,强化“特色就是生产力、品牌就是竞争力、质量就是生命力”的观念,打造一批“叫得响、信誉高、品质优、销量好”的农特产品。

1.加强原产地农特产品的品牌培育,多渠道进行宣传和推广,着力提高合作市品牌影响力、农特产品商品化率,开展农特产品品牌策划、营销、推广和比较优势分析,打造独具本地特色的标志性农特产品品牌,提高农特产品附加值,提升农特产品的线上线下综合竞争力。

2.促进农特产品的网络营销和推广,组织举办网商采购大会、农特产品网销推介会等双向农网对接活动,鼓励涉农企业与阿里、京东、苏宁易购等国内主流大型电商平台加强合作,使本地更多的农特产品能够更好的上线推广和交易,促进线上线下交易融合,扩大农特产品的上网销量,提高农村产品等全市电子商务交易额。

3、向全市提供电商公共服务。

(六)建设农产品质量安全保障体系。开展农特产品标准化建设,制定本地农特产品的标准化。加强对农特产品的供应链建设,包括设计、生产、加工、包装、仓储、运输、装卸、配送预冷等各个环节的规范化管理和监控。实施网货供应链打造并开发新的网销产品,建设符合我市实际的农特产品供应链体系(含具有统一包装、统一检测标准等的县域网货供应中心);制作有关反映合作市原生态自然环境的虚拟体验场景。

引入国家、省级相关诚信认证标准体系,建立产品信用评价制度。分级、分类目制定农产品地方标准;建立“三品一标”基础标准化农产品数据库。积极培育和引导企业进行“三品一标”认证,构建集产品防伪、物流防窜、品控监督、多保障监管为一体的溯源监管系统,实现生产可记录,安全可预警,流向可跟踪,信息可储存,身份可查询,责任可认定,产品可召回的全流程质量安全监管系统。向大数据平台采集提供农牧户、专业合作社、涉农企业等主体的精准扶贫数据,采集农户基本信息、家庭农产品信息、整合资源,综合统筹农产品储量等数据,为农户提供产品上行渠道信息,集中采购,帮助贫困户增收脱贫。                                                                                              

(七)改善农村电子商务发展环境。加强政策体系和体制机制创新,积极探索建立有利于加快农村电子商务发展的财税、金融、土地、收费等方面政策,研究制定适应农村电子商务发展需要的标准、统计和信用制度等。

三、实施内容、重点支持、资金使用

(一)实施内容

1.三级电子商务公共服务体系建设。1)、建设1个市级电子商务公共服务中心,中心设办公、培训、产品展示、数据采集统计等场所,购买电脑、打(复)印机、扫描设备、音像(视频、LED显示)设备、网络接入(输出、存储)设备、办公桌椅等基础设备设施。(2)、乡、村级电子商务服务站点建设。建设涉及6个乡、39个村的电子商务服务站,购买电脑、打复印机、电视、POS机、网络连接设备、室内外牌匾、货架、办公桌椅等设备设施。

2.电子商务三级物流配送体系建设。建设1个市级电子商务公共物流配送中心,完善网销网购商品(包裹)的配送(投递)等物流配送体系,着力解决由乡到村“最后一公里”的物流“瓶颈”;延伸从我市到兰州的物流配送线路;依托农村电商公共服务站点场地和人员优势,建设639个村的农村物流配送站点。建立高效、合理的市、乡、村三级电子商务公共物流配送体系。

3.人才培训体系建设。开展面向政府机关、村民委员会、涉农企业、农村合作组织、农村青年、有意向从事电子商务的创业人员等的电子商务知识培训,培训5000人(次)以上,其中专业性人员500人以上,成功培育取得省级以上电商资格的本地师资队伍5人以上。

4、农产品品牌培育及推广建设。实施“一县一品”县域公共品牌建设和产品品牌建设,形成公共品牌之下的若干产品品牌体系;为农村产品网络销售提供增值服务,提供以农业生产技术指导为核心的农资电商服务;向县域实体经济提供电子商务综合性服务,加速实体经济的转型升级;向农产品、民俗产品、乡村旅游等农村特色产品网络销售,提供网络营销策划、网站托管等增值服务。建设大数据平台,系统全面反映全市电商产业数据;采集农户基本信息、家庭农产品信息、整合资源,综合统筹农产品储量等数据,为农户提供产品上行渠道信息,集中采购,帮助贫困户增收脱贫。建设电商示范乡、村,择优选择1个乡进行整乡电商示范打造;择优选择电商示范乡之外的其他乡的2个村进行整村电商示范打造。以合作市公共品牌形象,组织县域农畜特产品、手工艺品、旅游产品、旅游商品等到州外参展或组织外商到我市参加展销,做好各媒体、各渠道的宣传推广,搭建我市农特产品的线上线下供销渠道;开展农村电子商务宣传推广及其它,支持全市性特色产业推广,如组织举办或参与农产品上线发布、电商创业大赛等;支持农村农业宣传推广,包括农村网点情况、农民消费习惯引导等;鼓励专业合作组织、创业青年和大学毕业生回乡开展电商创业,在淘宝、京东、苏宁易购等平台开设网店;支持其它促进全市电子商务进农村工作的有关事项。承担县级电商中心公共服务的运营及农村电商公共服务站点的业务指导和代管工作。

5.农产品质量安全保障体系建设。开展农产品供应链体系建设,支持农产品的地方标准化的制定、“三品一标”认证、诚信认证体系建设、生产认证、品牌培育、质量溯源、农产品网贷开发及包装、精准扶贫数据采集等综合服务体系建设。

1)对牦牛、藏羊、青稞、冬虫夏草、鲜奶、酥油、蕨麻、菜籽油等本地重点农产品开展“绿色、有机、无公害”等“三品一标”认证或“地理”认证。

2)对现有已经生产但尚未取得有关认证的农特产品进行认证。

3)开展名优产品认证,力争完成合作市国家地理标志认证产品1个以上,绿色产品5个以上,有机产品5个以上,无公害产品5个以上,实现省级名优产品1个以上。

4)开发系列网销产品。对现有产品从包装、规格、色泽、图文、表述等方面进行提升改造;对具有开发潜力的农特资源进行开发,培育出一批适合网络销售的产品。

5)建立我市农产品网贷开发加工与包装中心,对特色农产品进行统一策划、设计、包装升级,推动产业建设及转型升级。

6)构建集产品防伪、物流防窜、品控监督、多保障监管为一体的溯源监管系统,实现生产可记录,安全可预警,流向可跟踪,信息可储存,身份可查询,责任可认定,产品可召回的全流程质量安全监管系统。

7)制作我市农特产品、自然环境、民俗文化、旅游资源等的VR虚拟体验场景;向大数据平台提供精准扶贫、集采集销信息统筹,为农户提供产品上行渠道信息,帮助贫困户增收脱贫。

(二)重点支持

1.支持市级电子商务公共服务中心和乡、村级电子商务服务站点的建设。

2.支持建立完善市、乡、村三级电商物流配送体系,并延伸合作到兰州物流配送线路。

3.支持开展农村电子商务应用及技能培训。

4.支持农村产品的标准化、生产认证、品牌培育、质量溯源、三品一标认证等综合服务体系建设;完成农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设。

(三)资金使用

我市电子商务进农村综合示范项目建设资金共2200万元。其中中央财政专项资金2000万元,市级配套资金200万元。资金投资计划详见附表。

四、实施步骤

(一)启动阶段(201710月—201712月)。深入落实《甘肃省电子商务进农村综合示范实施方案》的有关要求,成立相应领导机构,制定下发《实施方案》,全面动员部署电子商务进农村综合示范工作,督促电子商务进农村工作严格按照方案要求推进落实,确保取得预期目标。同时,要对全市电子商务进农村综合示范工作进行广泛深入的宣传推介,营造农村电子商务发展的浓厚氛围。

(二)实施阶段(201712月—20188月)。按照项目要求,结合我市实际,三级电子商务公共服务体系、电子商务三级物流配送体系、人才培训体系、农产品品牌培育及推广、农产品质量安全保障体系工作80%以上的建设任务,达到国家第一阶段绩效考核验收标准。

(三)验收阶段(20188月—201810月)。由市电子商务进农村综合示范工作领导小组对全市电商工作进行自查验收,对存在的问题及时整改。整改合格后,形成市级自评报告,申请省、州商务部门、财政部门和扶贫部门对项目实施情况进行逐级验收;省、州验收合格后,申请商务部、财政部、国务院扶贫办等部门,进行绩效考核验收。

(四)巩固提高阶段(201810月—201912月)。继续实施示范县项目计划中的未完成的工作任务,全面总结电子商务进农村综合示范工作的实施经验,并结合我市实际,全面推进各项工作有序开展,达到全企入网、全民触网的目标,形成电子商务进入千家万户的良好局面,为农村电商发展营造出良好的发展环境,造就电商发展的各项有利条件,逐步形成农村电商自我发展能力,并得到全面提升。

(五)全面推广阶段(201912月之后)。依托示范项目培育造就的电商资源,积极主动服务合作市城乡电商产业,发挥好延续作用,培育和聚集更多能量与资源,推进电商产业可持续发展和良性发展,使整个电商产业步入规范化轨道,项目在满足国家规定2年示范期的基础上,根据我市需要再延续一年,共三年完成(即到202012月底)。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市长担任组长、分管副市长为副组长、相关部门为成员的合作市电子商务进农村综合示范工作的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市商务局。领导小组不定期主持召开电子商务进农村综合示范创建工作会议和电子商务企业、行业协会和运营商座谈会,研究电子商务发展模式,解决电子商务发展过程中遇到的各类困难和问题。

(二)加大宣传力度。利用搜索引擎、大型门户网站、微博、微信、电视、报纸、广播等媒体,大力宣传电子商务进农村综合示范工作,增强社会各界共同参与电子商务进农村综合示范工作的积极行,营造良好的电子商务发展氛围和环境。

(三)明确职责分工。市政府为我市示范县项目的创建责任主体,各乡(街道)相应为本辖区示范项目的创建主体,要落实好本乡(街道)主体责任,商务部门要加强业务指导。领导小组各成员单位要按照职责分工和全市总体实施方案,落实好责任。要积极为示范县项目建设营造良好的环境,加大工作力度,提供优质服务。

(四)加大政策扶持。研究制定促进通信、金融与农村流通信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施,建立健全适应农村流通信息化、电子商务发展多元化、多渠道、多措施的投融资机制。市政府落实扶持政策,加大对示范企业、优秀网店、优秀农村电商公共服务机构、优秀个人等的扶持,并积极申报上级有关电商产业扶持项目。

(五)加强监管考核。建立健全管理制度,加快建设我市电子商务标准和统计体系,加强对网上涉及行政许可的商品和服务的监管,引导电子商务规范有序发展。发挥经信、公安、工商质监、食药监、税务、文广、旅游、农牧林业、商务等部门的监管职能,促进网络交易主体守法经营,大力打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。将电子商务进农村综合示范创建工作纳入市政府的考核体系,定期考核评价电子商务建设和应用情况,及时报送示范工作创建进展情况和年度工作总结,确保示范工作取得实效,促进农村电子商务健康有序发展。

 

附件:1.合作市电子商务进农村综合示范工作领导小组名单

         2.合作市电子商务进农村综合示范项目投资计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                                                               

  抄送:市委办,市人大办,市政协办,团市委。                   

  合作市人民政府办公室                   20171024日印发 

                                                    共印20

附件1

 

合作市电子商务进农村综合示范工作

领导小组名单

 

为顺利实施国家电子商务进农村综合示范项目,确保项目达到既定目标,根据项目建设需要,经市政府研究,决定成立合作市电子商务进农村综合示范工作领导小组,组成人员如下:

  长:          市委副书记、市长

副组长:旦正道吉      市政府副市长

康主才让      市政府副市长

          市政府副市长

  员:          市委组织部副部长、市人社局局长

道吉仁青      市发改局局长                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

朱潭生        市教育局局长

李永峰        市科技局局长

          市经信局局长

李恩铭        市财政局局长

张锦龙        市农牧林业局局长

马晓春        市文广局局长

万玛当知      市交运局局长

王志德        市扶贫办主任

金永禄        市统计局局长

陈学文        市食药监局局长

李建军        市工商质监局局长

安晓萍        市旅发委主任

杨卿贺        市政府应急办副主任

蔡春龙        市国土资源局副局长

刘尕万        市综合执法局局长

杨永安        市房管局局长

          市国税局局长

虎勇生        市地税局局长

郭晓明        团市委副书记

才让克        那吾乡人民政府乡长

杨周瓜        卡加曼乡人民政府乡长

尕藏才旦      卡加道乡人民政府乡长

才让华旦      佐盖曼玛乡人民政府乡长

尕藏加        佐盖多玛乡人民政府乡长

贡保加        勒秀乡人民政府乡长

强永梅        当周街道办事处主任

          坚木克街道办事处主任

          通钦街道办事处主任

马晓虹        伊合昂街道办事处主任

梁喜红        市经信局副局长、商务局局长

          市商务局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,办公室主任由梁喜红同志兼任,副主任由杨婧同志兼任,具体负责日常工作。领导小组成员如有变动,由接任工作的同志替补,不另行文。

  

 

 

 

 

 

 

合政办发〔2017210

 

 

合作市人民政府办公室

关于印发合作市电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市政府有关部门、单位,省属驻合有关单位:

《合作市电子商务进农村综合示范工作实施方案》已经20171020日市政府第13次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                          合作市人民政府办公室

                            20171024

合作市电子商务进农村综合示范工作实施方案

 

为认真贯彻落实中央和省、州有关文件精神,加快推进我市电子商务发展,促进电子商务与传统优势产业深度融合,充分借力电子商务助推经济转型升级,激发“大众创业、万众创新”热情,增强经济社会发展活力,全力推进我市电子商务进农村综合示范工作,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、发展目标

以电子商务进农村综合示范建设项目为抓手,以提高电子商务在农村的普及程度为目标,坚持政府推动与企业主导相结合,以建设市、乡、村三级电子商务服务体系和优化农村电子商务发展环境为核心,积极完善农村电子商务网购网销、商品配送及综合服务网络,培育壮大电子商务经营主体,推动电子商务全面普及,使电子商务在便利农民生产生活、助力脱贫攻坚、促进农村经济发展等方面取得明显成效。

计划到2017年年底,实施建设4个乡级电子商务服务站,15个村级电子商务服务点。培育规模较大的电子商务种子企业20户、示范性网店30户,网店总数200户以上。农村网络零售额同比增长20%,农产品网络零售额同比增长30%,规模以上企业电子商务应用率达70%以上。新增就业人员500人以上,带动农民年人均纯收入130元以上。

计划在2018年,改造完成集物流、仓储、冷链、分拣、包装、配送为一体的市级电子商务物流中心,建设完成1个市级电商公共服务中心、6个乡级电商公共服务站和39个村级电商公共服务点,实现市、乡、村三级电商公共服务站点全覆盖;在全市所有的乡及行政村全部普及电子商务,实现“三有一能”目标(市有农村电子商务服务中心,乡有电子商务服务站,村有电子商务服务点,贫困户能通过互联网销售自产产品、购买生产生活资料);大力实施品牌培育和品牌带动,打造合作市线上知名品牌;聚焦农产品上行,形成一批网货产品,产品质量进一步提升;开展农特产品溯源建设,确保产品质量得到有效保障;全面建成服务电商的公共保障体系;培育电子商务人员5000人次以上(专业人才数不低于500名);网店总数达到600家以上,占全市社会消费品零售总额的比重达到5%左右,规模以上企业电子商务应用率达80%以上。新增就业人员1000人以上,带动农民人均纯收入500元以上。

计划在2019年,全市电子商务交易额完成2.2亿元,网络零售额1.5亿元以上,占全市社会消费品零售总额的比重达到10%左右,规模以上企业电子商务应用率达90%以上。新增就业人员2000人以上,带动农民人均纯收入800元以上。电子商务进入常态化,电商服务体系全面形成,自主发展能力全面实现,社会各行各业普遍应用电子商务,电商在助推农村发展方面的作用更加显著。

二、主要任务

(一)健全三级电子商务公共服务体系。充分利用现有市场资源和第三方平台,积极培育县域农村电子商务市场主体,加强电商、商贸、物流、供销、邮政、快递等各类资源的对接与整合,健全农村电子商务支撑服务体系。

1.整合利用各类市场资源,建成集乡村级服务站点管理和运营、电商孵化、人员培训、包装设计、营销策划、产品展示、数据采集统计、电子结算等功能为一体的市级电子商务公共服务中心。鼓励电商、商贸、仓储、物流、配送等各类企业入驻,打造行业集中、产业集聚的园区型发展模式,促进全产业链发展。

2.依托市级电子商务公共服务中心,整合利用乡级商贸中心、配送中心、邮政、供销、“万村千乡”农家店等服务网络,建设覆盖各乡的电子商务服务站;选择交通便利、产业优势明显或旅游资源、人员相对集中的行政村建设村级电子商务服务点,实现代购代销、代收发货、缴费支付、信息发布等电子商务便民服务功能。

(二)健全三级电子商务物流配送体系。有效整合物流配送资源,建立完善市、乡、村三级物流配送体系,完善面向农村的综合物流信息平台。

1.坚持与市级电子商务公共服务中心协同建设、融合发展,整合商贸流通、仓储物流、快递邮政、供销等各类资源,建设市电子商务公共物流配送中心,鼓励各类市场主体通过市公共物流配送中心进行统一配送。

2.依托乡、村电子商务服务站,建立乡、村级电子商务物流配送站,实现快递包裹的仓储、分拨、自提等功能。鼓励乡、村级电子商务物流配送站开展村民代取件及送货上门等服务,着力打通农村电子商务由乡到村“最后一公里”的物流“瓶颈”。

3.大力发展第三方配送,积极培育本土化电商物流配送企业,不断提升县域物流快递配送能力。

(三)扩大农村电子商务的应用领域。扩大电子商务在工业品、农业生产资料下乡和农产品进城双向流通网络中的应用,实现线上线下交易的融合发展。

1.依托现有电商平台,支持农村青年、返乡大学毕业生创办电子商务企业、开设网店(微店)和开展网络销售,拓展农特产品B2BB2CC2C等销售渠道,带动农业生产的组织化和标准化。

2.支持电商、供销、邮政、通信等企业,在乡、村级电子商务服务站设立电子商务终端服务网点,完善网上购物、电子交易、充值缴费及产品售后等服务功能。

3.积极拓展农村金融、咨询、旅游、健康养老等领域的服务。

(四)建立人才培训体系,提高农村电子商务应用能力。整合各类教育培训资源,分渠道、分层次、分阶段开展农村电子商务培训。依托国内知名电商企业、培训机构和电子商务协会,按计划、分步骤地开展电商政策、基础知识、网购网销、网店开设、品牌运营等方面的培训。培训分普及和技能应用两个层次,普及层面主要对政府部门、涉农企业、农村合作组织、农牧民、城市居民、商户、创业人员等;技能型培训方面,重点培训大学生村官、农村青年、返乡大学生、退伍军人、乡村级电子商务服务站信息员、有创业意向的青年等。

(五)加强农产品品牌建设及推广体系建设。建设设计具有合作市民俗文化特色的县域公共品牌及县域农畜特产品,积极做好县域农产品的深度挖掘和精细化开发,强化“特色就是生产力、品牌就是竞争力、质量就是生命力”的观念,打造一批“叫得响、信誉高、品质优、销量好”的农特产品。

1.加强原产地农特产品的品牌培育,多渠道进行宣传和推广,着力提高合作市品牌影响力、农特产品商品化率,开展农特产品品牌策划、营销、推广和比较优势分析,打造独具本地特色的标志性农特产品品牌,提高农特产品附加值,提升农特产品的线上线下综合竞争力。

2.促进农特产品的网络营销和推广,组织举办网商采购大会、农特产品网销推介会等双向农网对接活动,鼓励涉农企业与阿里、京东、苏宁易购等国内主流大型电商平台加强合作,使本地更多的农特产品能够更好的上线推广和交易,促进线上线下交易融合,扩大农特产品的上网销量,提高农村产品等全市电子商务交易额。

3、向全市提供电商公共服务。

(六)建设农产品质量安全保障体系。开展农特产品标准化建设,制定本地农特产品的标准化。加强对农特产品的供应链建设,包括设计、生产、加工、包装、仓储、运输、装卸、配送预冷等各个环节的规范化管理和监控。实施网货供应链打造并开发新的网销产品,建设符合我市实际的农特产品供应链体系(含具有统一包装、统一检测标准等的县域网货供应中心);制作有关反映合作市原生态自然环境的虚拟体验场景。

引入国家、省级相关诚信认证标准体系,建立产品信用评价制度。分级、分类目制定农产品地方标准;建立“三品一标”基础标准化农产品数据库。积极培育和引导企业进行“三品一标”认证,构建集产品防伪、物流防窜、品控监督、多保障监管为一体的溯源监管系统,实现生产可记录,安全可预警,流向可跟踪,信息可储存,身份可查询,责任可认定,产品可召回的全流程质量安全监管系统。向大数据平台采集提供农牧户、专业合作社、涉农企业等主体的精准扶贫数据,采集农户基本信息、家庭农产品信息、整合资源,综合统筹农产品储量等数据,为农户提供产品上行渠道信息,集中采购,帮助贫困户增收脱贫。                                                                                              

(七)改善农村电子商务发展环境。加强政策体系和体制机制创新,积极探索建立有利于加快农村电子商务发展的财税、金融、土地、收费等方面政策,研究制定适应农村电子商务发展需要的标准、统计和信用制度等。

三、实施内容、重点支持、资金使用

(一)实施内容

1.三级电子商务公共服务体系建设。1)、建设1个市级电子商务公共服务中心,中心设办公、培训、产品展示、数据采集统计等场所,购买电脑、打(复)印机、扫描设备、音像(视频、LED显示)设备、网络接入(输出、存储)设备、办公桌椅等基础设备设施。(2)、乡、村级电子商务服务站点建设。建设涉及6个乡、39个村的电子商务服务站,购买电脑、打复印机、电视、POS机、网络连接设备、室内外牌匾、货架、办公桌椅等设备设施。

2.电子商务三级物流配送体系建设。建设1个市级电子商务公共物流配送中心,完善网销网购商品(包裹)的配送(投递)等物流配送体系,着力解决由乡到村“最后一公里”的物流“瓶颈”;延伸从我市到兰州的物流配送线路;依托农村电商公共服务站点场地和人员优势,建设639个村的农村物流配送站点。建立高效、合理的市、乡、村三级电子商务公共物流配送体系。

3.人才培训体系建设。开展面向政府机关、村民委员会、涉农企业、农村合作组织、农村青年、有意向从事电子商务的创业人员等的电子商务知识培训,培训5000人(次)以上,其中专业性人员500人以上,成功培育取得省级以上电商资格的本地师资队伍5人以上。

4、农产品品牌培育及推广建设。实施“一县一品”县域公共品牌建设和产品品牌建设,形成公共品牌之下的若干产品品牌体系;为农村产品网络销售提供增值服务,提供以农业生产技术指导为核心的农资电商服务;向县域实体经济提供电子商务综合性服务,加速实体经济的转型升级;向农产品、民俗产品、乡村旅游等农村特色产品网络销售,提供网络营销策划、网站托管等增值服务。建设大数据平台,系统全面反映全市电商产业数据;采集农户基本信息、家庭农产品信息、整合资源,综合统筹农产品储量等数据,为农户提供产品上行渠道信息,集中采购,帮助贫困户增收脱贫。建设电商示范乡、村,择优选择1个乡进行整乡电商示范打造;择优选择电商示范乡之外的其他乡的2个村进行整村电商示范打造。以合作市公共品牌形象,组织县域农畜特产品、手工艺品、旅游产品、旅游商品等到州外参展或组织外商到我市参加展销,做好各媒体、各渠道的宣传推广,搭建我市农特产品的线上线下供销渠道;开展农村电子商务宣传推广及其它,支持全市性特色产业推广,如组织举办或参与农产品上线发布、电商创业大赛等;支持农村农业宣传推广,包括农村网点情况、农民消费习惯引导等;鼓励专业合作组织、创业青年和大学毕业生回乡开展电商创业,在淘宝、京东、苏宁易购等平台开设网店;支持其它促进全市电子商务进农村工作的有关事项。承担县级电商中心公共服务的运营及农村电商公共服务站点的业务指导和代管工作。

5.农产品质量安全保障体系建设。开展农产品供应链体系建设,支持农产品的地方标准化的制定、“三品一标”认证、诚信认证体系建设、生产认证、品牌培育、质量溯源、农产品网贷开发及包装、精准扶贫数据采集等综合服务体系建设。

1)对牦牛、藏羊、青稞、冬虫夏草、鲜奶、酥油、蕨麻、菜籽油等本地重点农产品开展“绿色、有机、无公害”等“三品一标”认证或“地理”认证。

2)对现有已经生产但尚未取得有关认证的农特产品进行认证。

3)开展名优产品认证,力争完成合作市国家地理标志认证产品1个以上,绿色产品5个以上,有机产品5个以上,无公害产品5个以上,实现省级名优产品1个以上。

4)开发系列网销产品。对现有产品从包装、规格、色泽、图文、表述等方面进行提升改造;对具有开发潜力的农特资源进行开发,培育出一批适合网络销售的产品。

5)建立我市农产品网贷开发加工与包装中心,对特色农产品进行统一策划、设计、包装升级,推动产业建设及转型升级。

6)构建集产品防伪、物流防窜、品控监督、多保障监管为一体的溯源监管系统,实现生产可记录,安全可预警,流向可跟踪,信息可储存,身份可查询,责任可认定,产品可召回的全流程质量安全监管系统。

7)制作我市农特产品、自然环境、民俗文化、旅游资源等的VR虚拟体验场景;向大数据平台提供精准扶贫、集采集销信息统筹,为农户提供产品上行渠道信息,帮助贫困户增收脱贫。

(二)重点支持

1.支持市级电子商务公共服务中心和乡、村级电子商务服务站点的建设。

2.支持建立完善市、乡、村三级电商物流配送体系,并延伸合作到兰州物流配送线路。

3.支持开展农村电子商务应用及技能培训。

4.支持农村产品的标准化、生产认证、品牌培育、质量溯源、三品一标认证等综合服务体系建设;完成农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设。

(三)资金使用

我市电子商务进农村综合示范项目建设资金共2200万元。其中中央财政专项资金2000万元,市级配套资金200万元。资金投资计划详见附表。

四、实施步骤

(一)启动阶段(201710月—201712月)。深入落实《甘肃省电子商务进农村综合示范实施方案》的有关要求,成立相应领导机构,制定下发《实施方案》,全面动员部署电子商务进农村综合示范工作,督促电子商务进农村工作严格按照方案要求推进落实,确保取得预期目标。同时,要对全市电子商务进农村综合示范工作进行广泛深入的宣传推介,营造农村电子商务发展的浓厚氛围。

(二)实施阶段(201712月—20188月)。按照项目要求,结合我市实际,三级电子商务公共服务体系、电子商务三级物流配送体系、人才培训体系、农产品品牌培育及推广、农产品质量安全保障体系工作80%以上的建设任务,达到国家第一阶段绩效考核验收标准。

(三)验收阶段(20188月—201810月)。由市电子商务进农村综合示范工作领导小组对全市电商工作进行自查验收,对存在的问题及时整改。整改合格后,形成市级自评报告,申请省、州商务部门、财政部门和扶贫部门对项目实施情况进行逐级验收;省、州验收合格后,申请商务部、财政部、国务院扶贫办等部门,进行绩效考核验收。

(四)巩固提高阶段(201810月—201912月)。继续实施示范县项目计划中的未完成的工作任务,全面总结电子商务进农村综合示范工作的实施经验,并结合我市实际,全面推进各项工作有序开展,达到全企入网、全民触网的目标,形成电子商务进入千家万户的良好局面,为农村电商发展营造出良好的发展环境,造就电商发展的各项有利条件,逐步形成农村电商自我发展能力,并得到全面提升。

(五)全面推广阶段(201912月之后)。依托示范项目培育造就的电商资源,积极主动服务合作市城乡电商产业,发挥好延续作用,培育和聚集更多能量与资源,推进电商产业可持续发展和良性发展,使整个电商产业步入规范化轨道,项目在满足国家规定2年示范期的基础上,根据我市需要再延续一年,共三年完成(即到202012月底)。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市长担任组长、分管副市长为副组长、相关部门为成员的合作市电子商务进农村综合示范工作的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市商务局。领导小组不定期主持召开电子商务进农村综合示范创建工作会议和电子商务企业、行业协会和运营商座谈会,研究电子商务发展模式,解决电子商务发展过程中遇到的各类困难和问题。

(二)加大宣传力度。利用搜索引擎、大型门户网站、微博、微信、电视、报纸、广播等媒体,大力宣传电子商务进农村综合示范工作,增强社会各界共同参与电子商务进农村综合示范工作的积极行,营造良好的电子商务发展氛围和环境。

(三)明确职责分工。市政府为我市示范县项目的创建责任主体,各乡(街道)相应为本辖区示范项目的创建主体,要落实好本乡(街道)主体责任,商务部门要加强业务指导。领导小组各成员单位要按照职责分工和全市总体实施方案,落实好责任。要积极为示范县项目建设营造良好的环境,加大工作力度,提供优质服务。

(四)加大政策扶持。研究制定促进通信、金融与农村流通信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施,建立健全适应农村流通信息化、电子商务发展多元化、多渠道、多措施的投融资机制。市政府落实扶持政策,加大对示范企业、优秀网店、优秀农村电商公共服务机构、优秀个人等的扶持,并积极申报上级有关电商产业扶持项目。

(五)加强监管考核。建立健全管理制度,加快建设我市电子商务标准和统计体系,加强对网上涉及行政许可的商品和服务的监管,引导电子商务规范有序发展。发挥经信、公安、工商质监、食药监、税务、文广、旅游、农牧林业、商务等部门的监管职能,促进网络交易主体守法经营,大力打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。将电子商务进农村综合示范创建工作纳入市政府的考核体系,定期考核评价电子商务建设和应用情况,及时报送示范工作创建进展情况和年度工作总结,确保示范工作取得实效,促进农村电子商务健康有序发展。

 

附件:1.合作市电子商务进农村综合示范工作领导小组名单

         2.合作市电子商务进农村综合示范项目投资计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

附件1

 

合作市电子商务进农村综合示范工作

领导小组名单

 

为顺利实施国家电子商务进农村综合示范项目,确保项目达到既定目标,根据项目建设需要,经市政府研究,决定成立合作市电子商务进农村综合示范工作领导小组,组成人员如下:

  长:          市委副书记、市长

副组长:旦正道吉      市政府副市长

康主才让      市政府副市长

          市政府副市长

  员:          市委组织部副部长、市人社局局长

道吉仁青      市发改局局长                                                                                                                           朱潭生        市教育局局长

李永峰        市科技局局长

          市经信局局长

李恩铭        市财政局局长

张锦龙        市农牧林业局局长

马晓春        市文广局局长

万玛当知      市交运局局长

王志德        市扶贫办主任

金永禄        市统计局局长

陈学文        市食药监局局长

李建军        市工商质监局局长

安晓萍        市旅发委主任

杨卿贺        市政府应急办副主任

蔡春龙        市国土资源局副局长

刘尕万        市综合执法局局长

杨永安        市房管局局长

          市国税局局长

虎勇生        市地税局局长

郭晓明        团市委副书记

才让克        那吾乡人民政府乡长

杨周瓜        卡加曼乡人民政府乡长

尕藏才旦      卡加道乡人民政府乡长

才让华旦      佐盖曼玛乡人民政府乡长

尕藏加        佐盖多玛乡人民政府乡长

贡保加        勒秀乡人民政府乡长

强永梅        当周街道办事处主任

          坚木克街道办事处主任

          通钦街道办事处主任

马晓虹        伊合昂街道办事处主任

梁喜红        市经信局副局长、商务局局长

          市商务局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,办公室主任由梁喜红同志兼任,副主任由杨婧同志兼任,具体负责日常工作。领导小组成员如有变动,由接任工作的同志替补,不另行文。

贫困县推出验收表.rar
文件类型: .rar 767b9c7cb22b9a1a92b620e9bde18752.rar (1.34 MB)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
甘南州副州长、合作市委书记 刘永革
甘南州副州长、合作市
合作市人民政府市长 周梅
合作市人民政府市长
刘永革调研视察合作市固定资产投资和项目建设工作
刘永革调研视察合作市
我市召开庆祝中国共产党成立95周年暨“七一” 表彰大会
我市召开庆祝中国共产
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游局
备案序号:陇ICP备15001570号-1