此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 今日合作

魅力羚城幸福长

时间:2018-01-02 16:07:38  来源:  作者:

 

   1998年1月1日,全国藏区草原上第一个县级市——合作市诞生。20年来,合作市以经济建设为中心,以构建和谐社会为目标,以富民强市为根本,着力推进经济、文化、社会发展新跨越,全市呈现城乡面貌日新月异、项目拉动成效显著、特色畜牧业初具规模、农牧村经济稳步发展、优势产业强劲发展、生态环境明显改善、民计民生持续改善、社会事业协调发展的可喜局面。

  一条条道路宽敞整洁,一幢幢高楼拔地而起,一座座住宅小区、商贸街区散发魅力……如今,合作这个地处青藏高原边缘,以传统农牧业经济为主的高原小镇,拥有了“高原新城”的崭新名片。

  多年来,合作市始终不渝坚持以经济建设为中心,主动适应新常态,适时调整发展战略,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快建设“生态合作、旅游合作、幸福合作、平安合作、正气合作”,全力打造“大美羚城、高原明珠城市”,深入开展“城市建设管理提升年”“旅游发展年”“工作落实年”“党建提升年”“项目建设年”等工作,奋力开创了经济稳步增长、改革有序推进、社会和谐稳定、民生持续改善、民族团结进步、政治生态优化的新局面,先后荣获全国民族团结进步示范市、全省双拥模范城、省级卫生城市、省级文明城市称号。

  绿水青山就是金山银山。建市以来,合作市加快推进生态建设,精心打造绿色名片,厚植生态优势,挖掘生态潜力,释放生态效益。

  自2000年实施退耕还林以来,合作市完成退耕还林9.15万亩,面山绿化4.07万亩,退耕还林1万亩,荒山造林6.05万亩,封山育林4.1万亩,建设绿色生态长廊23.6公里。整合资金3.4亿元建成生态文明示范村10个、建设生态文明小康村50个。“十三五”期间,合作市提出了为期10年的《面山生态环境修复与保护工程规划》,向着创建“国家园林绿化城市”目标迈进。同时,全力开展大气污染防治,城区污水处理率和生活垃圾无害化处理率均达到100%,城区空气质量明显改善,并持续推进环境卫生综合整治工作,切实推动了城乡整体面貌由城市“盆景芬芳”向城乡“花开满园”的转变。

  20年来,合作市累计接待游客1169.95万人,旅游总收入44.84亿元。2017年接待游客人数突破200万人次,同比增长10%,实现旅游综合收入达10亿元,同比增长12%。

  民生无小事。建市以来,合作市从农牧民群众关心的实际问题入手,下大力气解决群众关心的就业、就学、就医、行路、饮水、住房、社保等问题,优先发展教育事业,全面实现“两基”目标,完成了新一轮学校布局结构调整,不断完善公共卫生和基本医疗服务体系,城乡医疗条件得到较大改善。加强社会保障体系建设,积极推进城乡居民养老保险试点,城乡低保制度全面实施,城镇居民基本医疗保险率和新农合参合率分别达到97.8%和97%。全面实施城镇居民保障性住房和农牧村危房改造工程,城乡居民住房条件有了较大改善,收入水平和生活质量持续提高。全市贫困人口由2013年的9600人下降到2017年的361人,贫困发生率由2013年的27.9%下降到2017年的1.03%。近5年来,累计投资30多亿元办理了各项民生实事,建设保障性住房9662套,棚户区改造5055户。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全州冬春火灾防控工作推进会召开
全州冬春火灾防控工作
唐仁健在陇南调研
唐仁健在陇南调研
林铎在张掖武威调研
林铎在张掖武威调研
关于补充报送中央环境保护督察反馈意见整改情况总结报告
关于补充报送中央环境
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游局
备案序号:陇ICP备15001570号-1