此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 甘肃政务

中华文化与“一带一路”论坛侧记

时间:2018-10-03 09:15:27  来源:甘肃日报  作者:

9月27日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“中华文化与‘一带一路’”论坛举行。

拍照记录。

论坛现场。

  2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,为世界提供了一项充满东方智慧的共同繁荣发展方案,得到了许多国家的热烈响应和热情参与。在这样的大背景下,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会应运而生。

  今年,恰逢“一带一路”倡议提出五周年,在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,“中华文化”“一带一路”“互学互鉴”等关键词深入人心。9月27日,在甘肃省政协举办的中华文化与“一带一路”论坛上,这些关键词更成了与会嘉宾频频关注的热点话题。

  盛会因为多方参与而丰富多彩,伟大倡议因为每个人的践行而一步一步成为现实,建成“一带一路”,需要在人文领域精耕细作。本次论坛旨在从探讨中华文化与“一带一路”之间的关系入手,探讨凝炼古丝绸之路传统文化精华,寻找多元文化品牌的现实路径;探索自觉融入“一带一路”,彰显文化魅力的途径和方法;分析在“一带一路”文化传承创新中面临的困难和问题。主办方希望通过挖掘古丝绸之路丰厚的历史文化资源,交流相关省区弘扬中华文化的经验做法,谋求搭建深化人文交流平台,构筑沿线国家多元文化融合、商贸物流、产能合作和西出南下开放大通道,从而达到促进多样文明互学互鉴,促进中华文化发展的目的。

  论坛中,十多位专家学者、政协文史工作者围绕中华文化与“一带一路”主题作了精彩的发言。发言从不同层面、不同角度,对中华文化和“一带一路”之间的关系做了深入的分析解读,提出了许多可供借鉴的意见和建议。可以预见的是,这些真知灼见,对于进一步加快中华文化走出国门的步伐具有积极意义。

  不可否认,“一带一路”所秉承的理念与中华优秀传统文化精神深度契合。“一带一路”建设不仅是经济崛起的良好契机,更是中华优秀文化复兴的历史机遇。

  与会嘉宾普遍认为,这次论坛,有助于对博大精深的中华文化更深刻的理解,有助于从中汲取更多营养用于“一带一路”建设。相信在中华优秀传统文化的沐浴与滋养下,借鉴成功经验,构建共赢格局,一定会将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。(记者孙海峰 谢晓玲 盛学卿摄)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“群众办事百项堵点疏解行动”第四批启动 堵点征集聚焦商事服务
“群众办事百项堵点疏
2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议
2018年国务院大督查征
群众办事百项堵点疏解行动”第三批启动 堵点征集聚焦商事服务
群众办事百项堵点疏解
合作市应急管理办公室主要职责
合作市应急管理办公室
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游发展委员会
备案序号:陇ICP备15001570号-1