此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 甘南政务

化优为强 快马加鞭——高原特色农牧技术助推我州产业结构优化掠影

时间:2018-03-23 17:04:49  来源:  作者:

   党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要在“实施乡村振兴战略”中积极作为,促进农业农村现代化,推进农产品标准化、品牌化、绿色化生产。全州高原特色农牧业发展正在十九大精神的光辉照耀下快马加鞭,砥砺前行。

突出科技推广 种养水平提升
  近年来,我州大力开展畜牧业科技推广工作,加速科技成果向现实生产力的转化,畜牧业整体生产水平有了很大提高。
  依托8个种公畜基地,扎实开展地方优良畜种的本品种选育和提纯复壮工作,共建立牦牛藏羊繁育核心群48个,通过种公畜的串换,有效遏制本地品种的退化趋势。
  为“减少肉畜、扩大奶畜”,减轻草场压力,2014年以来,在临潭县店子乡、夏河县扎油乡、卓尼县大峪牧场、柏林牧场引进娟姗牛种公牛8头与牦牛杂交繁育犏雌牛;并购进娟珊牛冻精,开展牦牛人工授精,杂交繁育犏雌牛,深受农牧民群众喜爱。截至目前,已累计生产娟犏雌牛368头,日产奶量18-20斤,是当地犏雌牛产奶量的3倍。
  积极开展我州科研、技术推广单位与省内外院校的合作,陆续开展了甘南牦牛、藏羊良种供种能力、健康养殖、人畜共患病防控等技术研究。积极推广全膜双垄沟播、测土配方施肥、药剂拌种等技术,开展病虫害专业化统防统治,藏中药材的驯化栽培试验,在当归熟地育苗试验、降解膜应用试验。2017年,全州推广测土配方施肥技术89万亩,使用配方肥面积45万亩,建立青稞增产技术集成示范基地1000亩,甘南6号小油菜原种繁育田220亩。
注重科技培训 技能支撑有力
  注重农牧民实用技术培训,培养造就一大批适应新农牧村建设和现代农牧业发展需要的新型农牧民。从业务单位选派技术人员在玛曲、夏河、碌曲、卓尼等地举办“新型职业农民技能培训班”50多期,重点讲授牦牛藏羊养殖、暖棚建设、饲草料加工调制、疫病防治、牦牛藏羊育肥和枯草期补饲等技术。
  与省畜牧业产业管理局、兰州畜牧与兽药研究所、甘农大等联合主办了多期牧区现代畜牧养殖业技术培训班,培训500多人次。注重技术人员素质提高,2017年选派业务骨干325人次赴天津农科院、南京农大等院校,参加各类学术交流和技术培训班。
加快良种选育 多产增收显现
  为促进农牧民增收,满足人民群众的营养健康需求,我州先后选育出了高产、优质、适应性强的青稞新品种8个和白菜型小油菜新品种2个。据测算,青稞、油菜新品种亩均增产达20%左右。
  加大新品种的引进示范推广。2010年—2015年,引进推广了青油14号、青杂3号、华协1号等7个油菜新品种,平均亩产可达160公斤,较小油菜亩产增加60公斤左右。近两年示范推广羊肚菌461亩,种植高原藜麦0.38万亩,选育出了适合高原种植的羊肚菌菌种3个。在合作、卓尼、碌曲等县市累计建成野生藏中药材人工驯化抚育基地1500亩,驯化狭叶红景天、川贝母、藏木香、秦艽、羌活等十余种,在临潭县长川乡建成以当归、黄芪、党参为主的藏中药材种子种苗繁育基地0.68万亩。
深化科技服务 带动行之有效
  根据《甘肃省人才支持科技人员专项计划实施方案》,选派80名农牧业技术骨干入选“三区”科技服务人才,经常深入基层开展农牧科学基础、应用研究和试验、示范、推广及畜种改良、农牧技术培训与技术指导、服务等工作。“十二五”期间,共为全州养殖专业合作社、养殖大户、农业科技园区等开展科技服务5000多人次。每年从技术单位选派专业人员,赴生产一线开展驻场包棚科技服务工作。
  到“十三五”末,全州农牧业增加值达到35.5亿元以上,年均增长5.5%;农牧民人均纯收入达到9959元以上,年均增长11%。我州高原生态农牧业发展以标准化规模养殖为突破,着力培育新型市场主体,大力发展养殖专业合作社,壮大龙头企业,推动畜牧业发展方式有效转变,做细做精现代农牧业,把甘南建成高原农牧业示范区、生态畜牧业试验区、有机产业园区、全国绿色农畜产品生产基地和中国牦牛乳都。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
合作市应急管理办公室主要职责
合作市应急管理办公室
速8酒店
速8酒店
大事记
大事记
《合作市志》后记
《合作市志》后记
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游发展委员会
备案序号:陇ICP备15001570号-1