此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 旅游专页 > 特色资源

狼肚菌

时间:2017-03-11 01:05:04  来源:  作者:

0810762cc19212b1037408.jpg

狼肚菜:有名羊肚菜、羊肚蘑、羊肚菜、狼肚菌、狼肚菜,因其形似羊肚而得名,是一种一年生珍贵的真菌类。生长在海拔较高的森林中,狼肚菌质地细嫩,营养丰富,味道鲜美,有降低胆固醇、降血压之功效,并对人体内的癌细胞及病毒素起抑制作用。0.5千克狼肚菌所含蛋白质,相当于1kg肉,1.5kg鸡蛋或6kg牛奶的含量。又是一种对消化疾病有良好疗效的药用菌,具有“助消化、利五脏”的功能。长期使用,能增强人体免疫力。 

产地:甘肃甘南
营养信息:食部:100%,能量:1234kj,水分:14.3g,蛋白质:26.9g,脂肪:7.1g,膳食纤维:12.9g,碳水化合物:30.8g,灰分:8g,胡萝卜素:1070μg,视黄醇:209μg,硫胺素:0.1mg,核黄素:2.25mg,尼克酸:8.8mg,维生素C:3mg,维生素E:3.58mg,钾:1726mg,钠:33.6mg,钙:87mg,镁:117mg,铁:30.7mg,锰:2.49mg,锌:2.11mg,铜:2.34mg,磷:1193mg,硒:4.82mg 
用羊肚菌烹调的菜肴,不仅口感好,而且风味独特,营养价值极高。每百克羊肚菌含矿物质元素钾2·8克,磷1·5克,分别是冬虫夏草的7倍和4倍;锌的含量是香菇的4·3倍,猴头菇的4倍;铁的含量是香菇的31倍,猴头菇的12倍。羊肚菌中还含有钙、镁、钠、铬等人体所需的元素,尤以有机锗含量高。
羊肚菌的药用价值之高,历来为人们所推崇。其药用价值之一是因其含有丰富的脂肪酸,其中亚油酸含量占56%,亚油酸不仅能降低胆固醇浓度,预防动脉粥样硬化,而且能促进激素特别是肾上腺皮质激素的分泌,增强人体应急能力。油酸具有防治肥胖、中风、心肌梗塞、肾功能不全,贫血的作用。羊肚菌在中医药方面还具有补肾壮阳、补脑提神的补益功能,对精肾亏损、阳痿不举、性欲低下及头晕失眠、肠胃炎症、脾胃虚弱、消化不良、饮食不振等有良好的治疗作用。同时还具有防癌抗癌、预防感冒、化痰理气、增强人体免疫力的功效,在医学应用上具有重要的价值。
羊肚菌具有特殊的生物学特性,因而实现人工栽培比较难。原因有三:在自然界难以观察到它的全部发育过程;人工培养的菌丝体与自然界的菌丝体往往形态不一样;人工培养的菌丝体退化很快。虽然在1982年R·OWer首次报道在实验室中实现了羊肚菌的人工栽培。国内研究者也曾报道过羊肚菌人工栽培获得成功,但实际上还未能进行正常的人工栽培。专家认为目前的羊肚菌人工栽培尚存在难度国内外的“人工栽培”实际上是采用半人工栽培形式,即“人工培育菌丝体,野外环境出菇”。这种方式实际上仍然没有突破自然环境的限制。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
甘南州副州长、合作市委书记 刘永革
甘南州副州长、合作市
合作市人民政府市长 周梅
合作市人民政府市长
合作市第五次党代会胜利闭幕
合作市第五次党代会胜
中共合作市第五届委员会第一次全体会议召开
中共合作市第五届委员
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游局
备案序号:陇ICP备15001570号-1