此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 旅游专页 > 特色资源

冬虫夏草

时间:2017-03-11 01:05:11  来源:  作者:

 

a.jpg

     虫草,又叫冬虫夏草,素与人参、鹿茸齐名,为肉座菌科冬虫夏草菌寄生在鳞翅类昆虫幼虫上的菌座及幼虫躯体的干燥物。内含虫草酸、维生素B小脂肪、蛋白筹,能治疗肺气虚和肺肾两虚、肺结核等引起的咯血、咳嗽、气短、盗汗等,对肾虚阳萎、腰酸膝痛等有较好的疗效。也是病后体虚,年老衰弱的滋补佳品。虫草一般产于海拔三千米以上的高寒地带,云南的迪庆、怒江是申国虫草的主产地之一。

  虫草的形成十分奇妙。每年盛夏,高海拔上的雪山草甸冰消雪融,万物复苏。蝙蛹蛾也开始在花草树叶t产卵,繁殖后代。蛾卵经过自然孵化变成小虫钻进土里,依靠吸取植物根茎的营养民大,逐渐变得又白又胖。再说,虫草菌大都以昆虫的虫体作为寄生对象,也有些虫草菌则寄生在大团囊菌子实体中。虫草菌在盛夏季节也开始活跃,潜入虫体寄生繁殖,萌发菌丝。幼虫受其感染蚕食而死,只留下一层幼虫的外皮,这就是"冬虫"。第二年夏天,虫草菌在虫体内抽出于座,露出地表4~10厘米,形成一株紫红色的小草,顶端有菠萝状的囊壳,这便是"夏草"。其囊壳表面而满了小球体,即虫草菌的繁殖器官子囊壳,壳内长有子囊孢子,孢子成熟后从囊壳的孔口射出,可以随空气飘游很远,待机又钻入别的虫体。可见,虫草其实是一种在冬天吃了虫,夏天长出于座的真菌。因此,虫草是植物而非动物。在其形成"夏草"之时,体内的有效成分最多,是采集的最好季节。

  虫草除了药用外,平常食用也大有裨益。可与鸡、肉同炖,汤汁人补,能强身健体,虫草汽锅鸡就是滇菜中的滋补佳品。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
甘南州副州长、合作市委书记 刘永革
甘南州副州长、合作市
合作市人民政府市长 周梅
合作市人民政府市长
合作市第五次党代会胜利闭幕
合作市第五次党代会胜
中共合作市第五届委员会第一次全体会议召开
中共合作市第五届委员
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们    |    联系我们    |    加入收藏    |    设为首页
 

Copyright© 2011  HEZUO.GOV.CN  All Rights Reserved
主办: 中共合作市委     合作市人民政府
承办:合作市信息化工作办公室    联系电话:(0941)8232888    投稿邮箱:hzsxxb@hezuo.gov.cn
网站编委会成员:合作市委组织部    合作市委宣传部    合作市委办公室    合作市政府办公室    合作市旅游局
备案序号:陇ICP备15001570号-1