您好!欢迎访问合作市人民政府网站!
  • 网站地图
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
创建国家卫生城市

关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知

发布时间:2020-04-10 16:19:02 阅读次数:

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门、单位:

今年4月是第32个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,决定开展第32个爱国卫生月活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

防疫有我,爱卫同行。

二、活动时间

4月1日-4月30日

三、活动内容

各部门、各单位要深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,全方位多层次推进爱国卫生运动。

(一)大力开展爱国卫生运动主题宣传活动。全面深入宣传爱国卫生运动。

一是讲述爱国卫生运动历史。广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效。

二是宣传爱国卫生运动意义。多样化、多渠道的广泛宣传在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动社会影响力,提振精神、鼓舞士气,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

三是弘扬爱国卫生运动精神。深入开展爱国卫生运动蕴含的爱国主义和集体主义教育,将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡相结合,引导群众树立健康强国理念,发扬广大人民群众互助共济的美德,激发群众自力更生改变生产生活面貌的热情。

(二)持续推进环境卫生综合整治行动。各部门、各单位要结合疫情后期和疫情结束后的不同特点,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,统筹推进城乡环境卫生整治工作,为避免疫情“死灰复燃”奠定坚实的环境基础。

一是聚焦重点场所。继续按照《转发省爱卫办关于开展冬春季爱国卫生运动加强市场环境卫生整治工作的通知的通知》(合爱卫办发〔2020〕1号)、市疫情联防联控领导小组办公室《转发甘南州新冠肺炎疫情联防联控领导小组关于进一步加强爱国卫生运动认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(市疫情防领办〔2020〕13号)等文件要求,切实落实好企事业、社区、乡村、市场、车站等各类生产生活场所和公共交通工具等环境卫生整治。要按照专业技术机构推荐的科学消毒方法开展日常消毒工作,确保各项工作的科学性、规范性、有效性。各乡镇、街道要结合疫情防控集中开展村庄清洁行动,突出清理卫生死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展。

二是关注薄弱环节。各单位要针对疫情防控中发现的环境卫生问题,特别是老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊点等环境卫生管理的薄弱环节和一些长期存在的“老、大、难”问题,结合我市创建国家卫生城市、省级卫生乡镇、村、社区、单位,健康城市建设、文明城市文明村镇创建等总体要求,逐项树立问题清单,及时整改落实,切实为人民群众解决实际问题和困难。

三是注重专群结合。要组织开展以环境卫生整治为主,药物消杀为辅的病媒生物防制工作。既要动员群众自己动手清理卫生死角、清理积水、翻盆倒罐,又要组织开展春季灭鼠、灭蚊等活动,有效防范流行性出血热等传染病发生。

(三)广泛开展群众活动。各乡镇、街道要根据疫情防控进展,结合本次爱国卫生月活动,以“改善环境共享健康”、“向不文明的饮食陋习宣战”、“和谐心态快乐生活”等为重点专题,点面结合、深入群众宣传动员,充分调动社会各界的积极性和创造性,在全市掀起爱国卫生运动的高潮。

一要动员人群多样化。要通过开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等各类活动,调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性。要发挥志愿者及广大青年、妇女干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作。要通过开展“小手拉大手”等活动,教育学生引导家长参与爱国卫生运动。要充分发挥居(村)委会的组织协调和基层党组织的模范带头作用,调动广大社区群众支持参与爱国卫生运动,形成人人动手、人人参与的良好氛围。

二要宣传渠道多样化。要充分利用LED显示屏、微信、公众平台、横幅、宣传栏等方式,积极发挥新时代文明实践办公室和融媒体中心等阵地的作用,通过健康知识问答、话题互动等各种活动广泛深入开展健康知识宣传,形成全方位立体宣传格局。

三要科普内容多样化。要广泛宣传传染病防治知识。个人防护指南等,引导群众正确认识疾病、科学自我防护。要持续关注疫情后期的不同人群心理健康,引导群众使用科学的方法缓解焦虑、紧张等不良情绪。要广泛宣传个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等知识,增强群众卫生意识,养成良好习惯,革除不文明、不卫生的陋习,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习。要宣传推广合理膳食知识、科学健身方法,普及宣传烟草危害,传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康知识,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

四、活动要求

(一)加强组织保障。各部门、单位要紧紧围绕防疫有我,爱卫同行”的活动主题,结合我市创建国家卫生城市暗访反馈的问题,进一步细化工作任务,落实工作职责,制定切实可行的工作计划,每周确定1项重点任务,依次推进、分周落实。

(二)动员各方力量。发动广大志愿者、志愿者服务组织协调做好爱国卫生各项工作,推进有关工作任务落地。各单位要按照各自职责落实好环境卫生综合整治、健康宣传等各项具体任务。工会、共青团和妇联要发挥特色优势,组织广大企业职工、青年、妇女等积极参与爱国卫生运动。

(二)及时完成报送工作。请各单位于4月10日前将开展爱卫月活动的有关计划报市创卫办,活动结束后要认真总结活动开展情况,并于4月30日前报市创卫办(含图片等材料)。对各单位爱卫宣传月活动开展情况,市创卫办将作抽查和通报。

   联系人:罗晓红   联系电话0941-8231233

 

 

 

合作市卫生健康局                  合作市文明办

 

 

 

合作市城乡与建设局               合作市农业农村局

 

 

 

甘南州生态环境局合作市分局            共青团合作市委

 

上一篇:合作市开展第32个爱国卫生月宣传活动

下一篇:合作市创建国家卫生城市暗访检查问题整改方案

扫一扫在手机打开当前页