您好!欢迎访问合作市人民政府网站!
  • 网站地图
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
政府文件
 索 引 号:  hzsrmzfbgs/2020-00020  公开日期:  2020-03-20  发布机构:  合作市人民政府办公室
合作市人民政府关于对合作市“10·4”高处坠落事故调查处理意见的批复
2020-03-20   作者: 点击数:  

 

合政发〔2020〕4号

 

合作市人民政府

关于对合作市“10·4”高处坠落事故调查处理意见的批复

市应急局:

你们《关于审定<合作市“10·4”高处坠落事故调查处理报告>的请示(合应急字〔2020〕1号)》收悉,经2020年1月15日市政府第41次常务会议研究,原则同意合作市“10·4”高处坠落事故调查领导小组界定的事故级别、事故类别、事故性质及处理意见,现批复如下:

一、事故级别

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)第3条规定,本起事故属于一般生产安全事故。

二、事故类别

根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-86),认定本起事故为高处坠落事故。

三、事故性质

经现场勘查、调查取证、综合分析,认定该起事故是生产安全责任事故。

四、事故责任的认定及处理意见

(一)甘南州热力******有限责任公司安全生产主体责任未落实,安全管理不到位,虽配备了安全管理人员,但无任命文件,安全生产规章制度形同虚设,作业场所无任何安全警示标牌未依法进行安全生产教育和培训,没有按规定组织开展“三级”安全教育培训,部分培训无内容、无人员签名、无培训考试卷;技术管理不到位,未采取技术、管理措施,未及时发现消除高处作业时未正确佩戴安全帽、未挂安全绳的安全隐患,未落实特殊作业审批制度;搭建的作业平台未采取任何防护措施;在维修作业期间未安排专门人员进行现场安全管理;未按规定报告事故;违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款、第二款、第五款、第六款,第二十五条第一款、第三十八条第一款、第四十条、第八十条和《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定,对该事故负有直接责任。依据《中华人民共和国安全生产法》一百零九条规定,建议处以22万元罚款的行政处罚。

(二)宋某,甘南州热力******有限责任公司法人未严格落实安全生产规章制度;未按规定组织实施本企业安全生产教育和培训计划;未督促检查本单位安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患,2019年截至事故发生前,该公司共填写设有固定格式内容的安全隐患排查记录7份,没有排查出一条具体的安全隐患,排查记录表没有负责人签字;未及时、如实报告生产安全事故;未取得《安全生产知识和管理能力考核合格证》;违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一款、第三款、第五款、第七款和第二十四条规定,对本起事故负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条、第一百零六条和《生产安全事故报告和调查处理条例罚款处罚暂行规定》第十一条第二款规定,建议处以6.7万元罚款的行政处罚;是否触犯《中华人民共和国刑法》第134条、第135条规定,建议移送市司法机关。

(三)宋某,甘南州热力******有限责任公司副经理,分管机械运转、设备采购、内部协调工作,根据《甘肃省安全生产条例》第七条规定,对职责范围内的安全生产工作负直接领导责任。未检查本单位安全生产状况、及时排查生产安全事故隐患。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五款的规定,对本次事故发生负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条规定,建议处以1.8万元罚款的行政处罚;是否触犯《中华人民共和国刑法》第134条、第135条规定,建议移送市司法机关。

(四)王某某,甘南州热力******有限责任公司安全生产管理人员,未取得《安全生产知识和管理能力考核合格证》;未按规定组织实施本企业安全生产教育和培训,未如实记录安全生产教育和培训情况,未检查本单位安全生产状况、及时排查生产安全事故隐患;作为企业安全管理人员未履行特殊作业审批制度,违章指挥宋某某、旦某某在未悬挂安全绳、未正确佩戴安全帽的前提下,一同在不具备安全作业条件的平台上进行冒险作业,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二款、第五款、第六款,第二十五条的规定,对本起事故负有安全管理责任。触犯了《中华人民共和国刑法》第134条、第135条规定鉴于其已在本起事故中死亡,免予追究责任。

(五)市工信局作为行业主管部门,按照安全生产“三管三必须”要求,全年多次对该企业进行了监督检查,但对查出的个别隐患整改落实情况跟踪督促不到位,未形成安全隐患闭环管理。根据《甘肃省行政过错责任追究办法》第二十条规定,工信局分管领导向局党组作出书面检查

此复。

 

合作市人民政府

2020年1月22日

 

 

 

                                                    

 抄送:市工信局,市公安局。                                  

   合作市人民政府办公室                 2020年1月22日印      

上一条:甘南州行政规范性文件管理办法
下一条:关于对合作市“10·11”坍塌事故调查处理意见的批复
关闭窗口