您好!欢迎访问合作市人民政府网站!
  • 网站地图
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
政府文件
 索 引 号:  20191205-154036-936  公开日期:  2019-09-26  发布机构:  合作市人民政府
合作市人民政府办公室 关于加强城乡居民基本养老保险工作的通知
2019-09-26   作者: 点击数:  

公开信息分类 主动公开 文件编号 53
索取号 53 发布单位 合作市人民政府办公室

合作市人民政府办公室

关于加强城乡居民基本养老保险工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处:

2010年城乡居民基本养老保险工作全面实施以来,通过扎实有效的开展前期工作,目前我市城乡居民基本养老保险已实现全覆盖,各项工作取得了明显成效,在保障民生方面发挥了重要作用,但目前仍然存在信息采集不准确、基础数据不完善、经办程序不规范、政策宣传不到位、工作队伍不稳定、经办人员责任心不强和统计报表报送不及时等问题。为切实保障民生,促进全市城乡居民养老保险工作健康有序开展,现就加强城乡居民基本养老保险工作通知如下:

一、认真完善参保人员基础信息

当前,城乡居民基本养老保险存在历年参保基础信息不全、底数不清,存在参保人员历年缴费信息和系统数据库信息不一致以及各经办人员没有严格按经办流程开展工作的突出问题,一些经办人员工作不细不实,导致部分参保人员因身份证信息缺失无法录入信息系统,有些参保人员缴费后记录不详,无花名册,信息系统没有录入或者录入不及时,导致部分年度存在缴费断档(未缴费)等问题。各乡镇、街道经办人员要进一步增强责任意识,采取有效措施,逐一逐年核实完善参保人员基础信息和未上系统人员,并登记造册。参保人员历年缴费信息核对核实工作要立即启动,并于6月25日前完成核实工作。同时,认真做好缴费信息维护工作,杜绝数据库信息与报表数据、银行进账数据不一致现象发生。严格按照收费后先录入信息系统,在与纸质版花名册核对无误后,按照经办流程办理养老保险业务,确保报表数据和系统数据一致。对本辖区存在实际缴费人数与相关登记数据不符的问题,各乡镇、街道要加强领导,督促经办人员认真核对纠正,需要与托管银行等金融机构核对数据的,要及时与市社保中心联系,抓紧开展对接核对工作。

二、及时准确报送各类统计报表

各乡镇、街道总体上都能按要求报送城乡居民基本养老保险各类报表,但存在报表的数据准确性不高、不及时,个别社保经办人员业务知识欠缺,主动性、责任性不强,工作要求不高的问题。城乡居民养老保险各类报表报送时限要求是:终止(享受期间、缴费期间)报表、新增报表每月10日前打印盖章后和电子版一同上报,终止人员领取丧葬补助金所需资料必须在三个月之内上报,会计月报每月25日前上报,同时要附银行对账单和缴费人员花名册。各经办人员要严格按照报表报送时限上报各类报表,上报的资料必须完整齐全。各乡镇、街道要加强领导和管理,分管领导要认真审核把关,确保报表数据详实准确,报送及时。

三、精准开展养老待遇发放工作

在养老待遇发放工作中,主要存在部分到龄新增人员上报滞后和终止人员资料上报不及时导致丧葬补助金超时无法发放及个别乡镇、街道将正常参保人员误报为终止的问题。为防止此类问题的发生,各经办人员要随时掌握参保人员到龄等情况,及时给到龄人员办理存折或登记社保卡号,上报城乡居民基本养老保险新开户人员花名册;督促法定继承人尽快办理注销登记手续,确保养老金、高龄老人补贴、丧葬补助金等各项待遇及时发放。各乡镇、街道居民基本养老经办人员要经常通过入户调查、向村组干部问询等方式做好参保人员的生存状况调查,及时发现和上报新情况、新问题。

四、积极推进信息采集入库工作

社保卡全民覆盖是社保业务信息化建设的基础性工作,目前各乡镇、街道仍有一部分居民未进行社保卡信息采集,其中建档立卡户未采集信息人员2317人。按照省、州要求,今年6月底前建档立卡户信息采集要全部完成,11月底要完成全市户籍人数的95%以上信息采集工作。各乡镇、街道要高度重视社保卡信息采集工作,主要领导要亲自过问工作进展情况和协调解决工作中存在的困难和问题,分管领导要加强督促指导和与市社保中心的沟通联系,切实解决信息不畅、工作停滞不前、经办人员工作不力的问题,各经办人员要全身心投入工作,发扬吃苦精神,逐村逐户采集信息,压茬推进工作,确保如期完成信息采集任务。

五、加大养老保险政策宣传力度

城乡居民养老保险是实现广大城乡居民老有所养、促进家庭和谐、增加群众收入的重大惠民政策,是利国利民的大好事,一定要把好事办好,实事办实。各乡镇、街道主要领导、分管领导和业务经办人员要认真学习国务院和省、州有关政策规定以及《合作市城乡居民基本养老保险实施方案》(合政发〔2014159号)精神,准确把握国家和省州政策,坚持正确的舆论导向,采取有效措施,入户开展工作,认真宣传城乡居民基本养老保险的具体政策,使这项惠民政策家喻户晓、深入人心。对群众咨询的政策事项要耐心细致的解释,畅通社保经办渠道,把能在基层解决的问题就地解决,切实解决群众办事难的问题,尽量让群众少跑路。

六、切实加强社保经办队伍建设

各乡镇、街道要高度重视社保经办队伍建设,加强社保经办人员的管理,社保经办人员必须是正式职工且相对稳定,不能频繁调换,以保证工作的连续性。督促经办人员加强政治理论和业务知识学习,进一步提升经办人员的政治素质和业务能力。积极指导就业扶贫专岗工作人员参与社保扶贫各项工作,发挥就业扶贫专岗的作用。严肃工作纪律,对经办人员在工作中玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊,违反有关政策规定的,要严肃追究行政责任;构成犯罪的,要移送司法机关依法追究刑事责任。

从即日起,各乡镇、街道对历年城乡居民养老保险工作认真开展自查,主要对参保人员历年缴费信息进行核对核实,自查结果由主要负责人签字盖章后于6月25日前报市政府。

合作市人民政府办公室

2019年527日

上一条:合作市人民政府办公室 关于印发基本医疗(医保部分)有保障冲刺 清零筛查工作方案的通知
下一条:中共合作市委 合作市人民政府 关于全面深化新时代教师队伍建设改革的 实施意见
关闭窗口